读书的作文600字
闲暇之余,手捧一本《红楼梦》,仿佛品一杯清荼;无聊之时,手握一本《水浒传》,仿佛品一碗米酒……一本本书从我指尖划过,一段段与书相伴的时光在我心中珍藏。
一本好书就是一位益友,在你为难时,帮你作出选择。我有时因琐屑之事与同学产生矛盾,有时因同学的指责而怒火中烧,也有时因同学的冷落而忧伤难过。这时,书香平静了我内心的急躁,提高我的修养,帮助我做出正确选择。
一本好书就是一位良师,在你迷茫时,为你指点迷津。我也曾因成绩好而张扬自傲。一度受尽打击,慢慢自卑起来。而毕淑敏女士的《我很重要》仿佛一道阳光,射进了我人生的灰暗地带,打破了我自闭的外壳。它像是阳光的向日葵,用鲜活的颜色给予我向上的勇气,在迷茫中绘出路的方向。
一篇篇散文仿佛朵朵梨花,身着世间最朴素的白色却拥有华贵的气质,就像散文用朴素的语言表达作者最真挚的感情。看到一篇篇写景散文,犹如看遍了世间的最美河山,好像看到一朵朵绽放的梨花,就看到了整个春天。
儿时的我读书就像囫囵吞枣,只觉得看过便是读了。上小学时,我读了王尔德的《夜莺与玫瑰》,只是替夜莺为了红玫瑰献出生命感到不值,为青年的真心被践踏而惋惜。而现在,我有了更深刻、更理性的理解,仿佛看到了为爱献身的美好心灵……一本本书、一篇篇文章在我指尖划过,一遍又一遍。
我在书中体会红楼梦断的悲凉无奈,深深思索;我在书中品味水浒英雄的豪情万丈,热血澎湃……令人心碎的爱情还在脑中回放,被激起的满腔热血仍在流淌。指尖划过的一本本书与一篇篇文章,仍在记忆深处,深刻的道理一直被珍藏。那些与书相伴的时光,我从来不曾忘记。