周瑜看到诸葛亮很有才华,心里很妒忌。一天,周瑜问诸葛亮:"与曹军交战,什么兵器好?"诸葛亮说:"弓箭最好。"周瑜说:"军中缺箭,请您做十万支,十天行吗?"诸葛亮说:"十天会误大事,三天就行。"说完,立了军令状。
周瑜故意让军匠迟延,东西不准备齐全。诸葛亮请鲁肃帮忙,要借二十条船、用幔子遮住,一千多个草把子排在两边,鲁肃回去说诸葛亮不用做箭的材料。
鲁肃私自拨了船,照诸葛亮说的做,前两天他都不动,第三天四更把船连好,请鲁肃坐在船里去取箭。这时大雾漫天,面对面都看不清楚。天没亮,船就靠近了曹军水寨。诸葛亮令将士把船头朝西,尾朝东,一字摆开,边擂鼓边呐喊。鲁肃问:"曹兵出来怎么办?"诸葛亮说:"雾大,他们一定不敢出来。"曹操听到声音就向江中放箭。一会儿,诸葛亮下令掉头,继续受箭。天渐渐亮了,雾还没散,船插满了箭。他们的船顺风顺水,一下子就逃跑了。
鲁肃回来后,告诉周瑜经过,周瑜自叹不如。