周瑜妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,让诸葛亮立下军令状三天造好十万之箭。
诸葛亮向鲁肃借二十条船,每条船上各有三十名军士,一千多的草把子,船用青布幔子遮起来。
直到第三天四更大雾漫天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。曹操听到,只叫士兵放箭。箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过来,再次受箭。
天渐渐亮了,二十条船顺风顺水驶回南岸,曹操想追也追不上了。
周瑜拿到箭后,直佩服诸葛亮神机妙算。