从小就受着家庭的教育,当一名教师。因为爷爷是老师的原因,父母亲一直言传身教的说着老师多好多好,所以一直心心念着做一名教师。从小寡言少语,内向的我,成绩在班里一直还算是比较优秀。初中时,让我坚定不能辍学要读师范学校的是我初中的语文老师。如果说我家里还比较不富裕的话,只能怪我爸身体有些体弱,思想太落伍。在初三时,在接近要辍学的情况下,是我的初三老师,赵三妹老师到我姑姑的水果摊位上说让我读师范学校。只记得,我初三的蒸饭钱三十元钱是她出的。钱不多,但那份心一直在影响着我。
在师范的五年,我前两年是在很认真的学习,但是在后三年中越来越接近社会,开始不认真学习。走了很多弯路,甚至有一段时间,毕业想不出来做老师。毕业的几年,因为我性格等多方面的原因,我受挫过。但最终,在亲人的鼓励下,站起来了。总觉得自己毕业没有找到一个好的学校从教,是因为师范院校后三年的不认真。
工作时,先是小学代课,后来到了幼儿园。思想上有很多次波动。因为有太多的东西需要我去弥补和学习了。今时,今日,听了专家的讲座,心里想着最多的就是:人如何保持着一个信念坚持着,努力着走下去。如何把工作上升成为事业的角度。教师所面对的对象是比较纯净的孩子,一个个孩子是鲜活的生命,如何用自己深深感染着孩子,老师是需要多大的魅力啊。“我们每个人都是平凡的人,每天都在做着琐碎简单的事,但是把简单的事做好,却是不简单的事。”
会后,打了一个电话妈妈,妈妈就跟我说有的老师上了工作岗位后一年一年做得很好,而有的老师为什么做不好的缘故。因为家庭比较富裕,不需要他烦心,他就在工作岗位上停止了发展。这个的确也是如此。因为有了压力促进人去克服各种万难去挖掘了自己的潜能。一条路贯穿始终,怎么样才能获得台阶式的发展,是需要人多大的信念和付出啊!女人真的只是在生育孩子后,发展成了一条直直的线吗?没有上升的可能吗?不尽然。前面的路还很长,不需要一句句炫丽的话语,而需要每天一步步扎实的脚印。平凡而简单,但不枯燥。在烦躁的社会里,保持自己的一点点信念,也许会有徘徊和辗转,但之后更是一种坚信。