红星照耀中国读后感精选800字
当我合上这本书时,书里的种种情节,正如花的芬芳般令我沉醉,那缕缕书香弥漫在我的房间里。心底平静的湖面也泛起了美妙的涟漪。
那是个狼烟四起,战火纷飞的时代。这一部纪实性很强的报道性作品,真实记录了在西北,进行实地采访的所见所闻。从而向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的等等情况。在这本书里,一个个鲜活的生命被赋予了永恒和崇高,虽已过去良久,但他们的形象已在我们心中久久地留下。
最让我记忆深刻的,便是在长征这一篇中,一串串数字触我目惊我心。红军一共爬过18条山脉,其中五条是终年盖雪的,渡过了24条河流,经过12个省份。虽然内容平淡,但是这些数字是成千上万的红军们用汗水所凝聚成的。他们“一水扼津喉,桥横铁索寒”,他们“火把照征途,飞兵夺泸定”,他们“飞师夺险隘,更上万重山”。是什么力量,促使他们“奋勇前进,创造光辉纪录?”是什么力量,促使他们“完成长征,奠下胜利基础?”是长征精神,他照耀着红军们渡过长征之路。长征之路如此漫长,正因为这条路才有了我们现在安宁美好的生活。我们所吃、所穿、所想、所用,都源于千千万万的红军战士、劳动人民、革命先驱者的不懈努力和积淀。从中华民族独立到人民解放,达到国家富强。看似平凡的路却蕴含着中国人民为国家的奋斗与坚持。长征精神不仅继承了民族精神,而且丰富和发展了民族精神,民族精神是中华民族发展壮大的强大精神支柱,也是在未来岁月里巨大的精神动力。
这本书让我记住了有着由“羞极、个性的魅力和领导的坚决彻底奇妙地混合而成的”吸引力的周恩来,幽默、质朴、率真的毛泽东·…·…而令我久久不能忘却的就是红军中的“红小鬼”。他们有着我们不及的伟大尊严。作者喊,喂,让他们去拿点冷水来。他们却是无动于衷的。当作者把称呼换成“同志”时,他们却是十分的热情,还说:“你不要为了这种事情而感谢一位同志。”可见他们的内心认定自己是一个革命的红军战士,而不是别人的奴才。他们充满着惊人的青年运动的活泼精神——勤奋,愉快而又忠实。
读《红星照耀中国》,体红色世界,感红军事迹,记长征精神,我想,这便是这本作品想要告诉我们的了。