红星照耀中国读后感1100字左右
如果希望有颜色,那一定是中国红。
——题记
《红星照耀中国》一书使我了解八十多年前的中国,那时候的中国,黑暗却又神秘,就像暗夜里散发着微弱光芒的零星,待到破晓之时,必将那闪耀的光芒照亮于世界。
初读《红星照耀中国》,我只感叹斯诺先生能将那模糊又遥远的先辈们的形象写得如此和蔼可敬。毛主席虽然是农民出身,但他勤工俭学,立志高远,带领中国走向光明;周总理虽身在国外,但他为救国而归,组织南昌起义唤醒民众的爱国思想;彭德怀总司令平易近人,同孩子们打成一片,且成立了湖南的第一个苏维埃政府。还有令人闻风丧胆的贺龙、德高望重的徐特立、热情真诚的徐海东……他们有着坚定的信念,他们满怀希望,披荆斩棘,将一个红色中国带到世界面前。
他们建设了一个团结友善的中国。当斯诺问农民对红军的认知时,我读出了当地老百姓对红军的信任;当斯诺先生向“红小鬼”要水喝时,我读出了红色区域里人与人之间的尊重;当学生冒死游行为中国呐喊时,我读出了学生对祖国的热爱和对敌人的憎恶。
中国人爱憎分明,这难道不说明这是一个充满希望的国家吗?
斯诺先生在书中提到过“而甚至许多的‘老布尔什维克’,即那经历了许多的老战士,现在大多数也只有二十几岁”。红军战士们遭遇国民党的“围追堵截”,却凭着惊人的意志力踏过了二万五千里。他们飞夺泸定桥,踏过草原,翻越雪山,他们在寒冷的黑夜里高举火把,将信念凝聚成红色的海浪。这不足以证明中国红军的坚强吗?
读到这里,我就想,斯诺先生为什么要叫中国为“红色中国”?为什么中国的军队要叫“红军”?我认为,中国与红色的关系并非那么简单。之所以称为“红色中国”,是因为我们的血液是红色的,红色象征着奔流不息的热血,“红色中国”就是充满希望、充满热血、奔涌向前的中国。而“红军”就是充满朝气、民心所向、所向披靡的军队!
当今的中国,国泰民安,河清海晏,早已不是八十多年前那个黑暗堕落的”旧中国”了。
先辈之努力,吾辈当自强。《红星照耀中国》这本书向我们展现了那个遥远的“红色中国”的故事。那时候,中国人团结一心,抗击外敌,护我中华薪火不灭;而现在,疫情当前,又是中国人抗战一线,护我中华欣欣向荣。
“愿以吾辈之青春,守卫这盛世之中华”。《红星照耀中国》这本书让我读到了中国的希望。作为新时代的青年人,我们就是中华民族的希望与脊梁!
合上书,我抬头看向天空,旭日初升,红星闪耀,光芒万丈,即将迎来黎明破晓之时……