红星照耀中国读后感800字初
吴嘉晨
《红星照耀中国》记录了美国记者斯诺自1936年6月至1936年10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻。
一本由西方记者编写出来的书,为什么会产生如此经久不衰的阅读影响力呢?这么多年过去了,为什么它依然显得如此光彩照人呢?
我想最根本的原因只有一点:真实。
令我印象十分深刻的,是“三大纪律,八项注意”,这八项注意的最后一项是“要讲卫生,盖厕所离住家要远”。革命就是从如此简单、朴素开始的。后来的有理论、有体系的革命理论,正是从这里发生的,这是多么神奇的事啊。
斯诺的文章除了真实,还有许许多多的细节吸引着我,比如他和李长林的交往,即将分别时,斯诺问“你结婚了没有?”李长林回答“我结婚了。”然后又缓缓的说:“我的妻子在南方被国民党杀害了。”也许这种情况在共产党人里面有许许多多,但在斯诺的笔下与李长林临别之际呈现出来,却显得格外的震撼!让人觉得真实有富有技巧。
按斯诺自己所说,他只不过是一个好奇心强、敢于冒险的洋鬼子,但是在根据地期间,共产党的领导们对他坦诚相见,并为其的采访报道提供一切便利条件,这和国民党的虚伪做作是截然不同的。这也让斯诺终于明白,为什么会有成千上万的人不惜牺牲生命而依然加入共产党。正如歌中所唱“没有共产党就没有新中国!”
通过对这本书的学习,我掌握了新闻类记实作品阅读的方法,学会了如何观察事物,了解了新闻报导记实也有立场态度,有作者的关怀与选择。