红星照耀中国读后感700字初
李书娴
有一首歌唱的好“没有共产党就没有新中国!”如果中国没有解放,在一个个充满枪声、炮声的日子里,人民的生活是提心吊胆,担惊受怕。
《红星照耀中国》是美国埃德加?斯诺写的一篇纪实很强的文章。主要记述了作者怀揣着对中国革命和战争的种种好奇和疑问,冒着生命危险,踏上了红色苏区,只为寻求真相。
那是一个动荡的年代,到处是荒弃的田地,饥饿得人民和频繁的战争。那也是一段激情燃烧的岁月,无数可歌可泣的英雄人物跻身历史的大舞台,他们或智慧,或英雄,或民主,或仁义……在当时错综复杂的内外形势下,国民党污蔑中国共产党人是“狂热分子”“杀人放火者”“强盗了等。人们听到的各种混乱的传言,以致苏区以外的许多人对红军不能克服物质上的匮乏,不能突破层层严密的封锁和“国剿”,最后必然会陷入惨败的境地。但红军最后都成功了。
记得在一次出去玩一个共产党和国民党主题的密室大逃脱。当时作为共产党的我潜伏在三个国民党中,让我深深地体验到了共产党的不容易。虽然最后我并没有胜利,但这也让我明白现在只是模拟都觉得这么不容易,那时的共产党是如何在势力弱小的情况下发展新中国的呢?
在这本书里,一个个鲜活的生命被赋予了永恒和崇高。不论是彪炳史册的毛泽东、周恩来、朱德,还是年龄虽小,斗争经验却很丰富的“红小鬼”,他们仿佛从书中走了出来,眼神坚定,笑容纯粹,有血有肉,丰满立体。这些红军战士喜欢打球乐于去红色剧场,偶尔也会有些粗鲁、莽撞,但是内心的赤诚,意志的坚韧,却像星星一样熠熠生辉。
今年是建党一百周年,作为新时代的少先队队员,我也感到十分自豪。因为不仅代表着中国伟大历史发展的先躯,也代表着中国这个强大民族万众一心。