红星照耀中国读后感800字初
陆伊涵
2021年,是特殊的一年,因为今年是建党第100周年。在这个暑假,我阅读了一本关于党史的书——《红星照耀中国》。
这本书的作者并非是中国人,而是美国作者埃德加·斯诺。伴随着他的脚步,我领略了建设新中国的艰辛,红军战士们的英勇,以及共产党员们的那颗爱国之心。
在整本书中,最令我印象深刻的人物是周恩来。周总理个子清瘦,骨骼小而结实,尽管他的胡子又长又黑,但外表上仍不脱孩子气。周总理的父亲是一名杰出的教书先生,母亲是一位博览群书的妇女。因此,在这样有着浓厚读书氛围的家中,周总理从很小的时候,就表现出突出的文学天赋。但周总理在民族觉醒时期所受的教育,使他的兴趣从文学转到别的地方去了。
在书中,斯诺曾这样描述周总理给自己的印象:“具有冷静的、合理的和实际的头脑。”这句话确实没错。在被白崇禧下令枪杀周总理,但成功脱离险境后,周总理帮忙组织“八一起义”,这是中国红军的历史的发端。之后,他又到汕头去,那里的红色工人已经夺取了华南的大海口。在周总理的指挥下,红军们抵抗外国炮舰和地方军队的双重攻击,整整持续了十天。然后,周总理再到杭州,组织了著名的“广州起义”。
无比可拟的吃苦耐劳的能力;无私地忠于革命思想;有着一种不屈不挠的革命精神——这一切,似乎都包含在周总理的故事中。
在本书中,还有许多诸如周总理的英雄人物:一丝不苟的毛主席毛泽东、谦逊和蔼的朱德、身经百战彭德怀、有勇有谋的贺龙……这些人物形象都印刻在我的脑海之中。
时光飞逝,一眨眼,我们的党已经走过了100年。回首往事,若不是当年的领导人们,红军战士们的,我们不可能有今天。在党的带领下,面对疫情,我们毫不畏惧,白衣天使们逆行出征;面对奥运,我国的运动健儿们奋力拼搏,勇夺金牌;面对台风,我们同心协力,保护我们的家园。
没有共产党,就不会有我们的今天;没有共产党,就不会有美好的明天;没有共产党,就没有新中国。我们要好好学习,成为党的接班人。