红星照耀中国读后感700字初
杨亦菲
单看《红星照耀中国》的书名,我的内心是拒绝看这本书的。我以为此书只是向我们普及爱国教育的读物,不料竟是个美国记者所写的,一时就来了兴趣,想看究竟美国人笔下是如何写当时的中国的。
没有翻开此书之前,毛泽东、周恩来、朱德、贺龙等这些人物离我是相当遥远的。虽然我经常听说这些伟人的名号,却不了解他们真正的为人。就着斯诺的笔迹,我算是真正了解了他们。
我们的毛爷爷,是爱军爱民的共产党领导人,这是我对他的初始印象。书中让我走进了他的生活,他生活简单朴素、说话平易近人,俨然透着慈祥。一卷铺盖、几件衣物,吃着和大家一样的食物,走着和大家一样的道路。在和斯诺谈话的过程中,他还会松下裤带搜虱子,可以想见他和我们一般,书中是他真实的模样。还有我们的周恩来总理,细心热情,第一次见面就用英语与斯诺打招呼,可以尽情“窥探”他们的生活,可以全面了解他们的为人。
这些伟人们当时正在为中国革命事业奋斗着,在他们身上我看到了艰苦奋斗、永不言败的革命精神。朱德曾指挥全军打过几百次小仗,几十次大仗,经历过敌人五次围剿。在这样长期的战斗中,他形成了自己带兵的特殊战术,这是他身经百战所得出来的经验。在革命的道路上,他与战士们同甘共苦,与战士讲话时会脱下帽子。小小的细节,就能看出朱德对待战士的用心。为了早日实现革命事业,他坚持寻找并加入共产党,并奔赴在不断探索新的革命道路的路上。即使在柏林参加共产党卫生院五洲运动被捕,他也从来没有想过放弃革命事业,他坚定的信念一直支撑他走下去、干下去。多少革命战士,就是像朱德这般,意志坚定、勇往直前,直到付出自己的生命。他们用自己的鲜血,用自己的骨灰堆沏一座座堡垒,护卫我们的祖国,坚守我们的阵地。如今,我们应倍加珍惜和平年代的一切。
革命年代伟人与战士抛头颅、洒热血换来的斗争业绩,我们要时刻铭记!感谢《红星照耀中国》带来的真实报道,它记录着那百年不朽的一切!