红星照耀中国读后感
对于埃德加斯诺,名人是这样评价他的:“人人都有自己的观点。埃德加斯诺,热爱中国,支持中国的抗日斗争。国人对他赞誉有加。”《红星照耀中国》这本书,完美的贴切了他热爱中国这一点。他说:“长征精神是历史的,又是现实的。其可贵就在于,他能够在漫长的时间积淀中转化为对现实的启示,体现了党之魂,军之魂和民族之魂!”这是他在这本书里写到的。
作为一个美国人,他为什么能够不远万里来到中国?他为什么能够将这本书写得这么详细且生动呢?我想,这不仅是作为一个记者的职责,更是因为他被“长征精神”所打动,所震撼,所敬佩!
这几天《红星照耀中国》读到第五篇“长征”,我看到红军被第五次围剿,由于敌我双方力量悬殊,他们不得不进行举国大迁移,他们强渡凶险的大渡河,他们走过了环境恶劣的大草地。每每读到这,我的心都不由得揪了起来,心疼他们。他们究竟是用怎样的勇气和毅力,才度过这些常人连想都不敢想的难关啊!
书中,我最喜欢的人物大概就属贺龙了,他是个大个子,像老虎一样强壮有力。虽然年过半百,但仍然很强健硬朗。他是个土匪头子,被国民党报纸称为“劣迹昭著”。率领村里的几个人袭击收税官,一把刀宰了他们,解除了他们的武装。他在哥老会中的名声遍及全中国,他的口才很不错,有很强的个人感召力。他性格很急躁,却也谦虚。他对有钱人仇视。一直忠于党,从来没有违反过党的纪律。总希望别人提出意见,留心听取意见。这也是我最喜欢他的地方。
读完这本书,我最大的感想就是:作为中国人,我们应该将这种精神永远保存下来!因为,它不仅仅只代表个人,它更是用无数红军战士的鲜血换来的!我们应当铭记,没有他们,就没有今天的我们,就没有如今幸福的一幕。我们应当铭记!
《红星照耀中国》这本书,真实客观的记录了中国在那段黑暗的日子里,是怎样一步一步从深陷泥潭的沼泽里爬出来的。他们用顽强的毅力,让中国成为一个奇迹,受世人所尊敬。是他们,照耀中国,是红星,照耀中国!