红星照耀中国读后感800字初
文雅琴
《红星照耀中国》一书由美国著名的新闻工作者及作家埃德加。斯诺先生所编汇而成,他于一九三九年间带着当时世界无法理解的关于中国革命与战争的无数问题,冒着生命危险闯过西安,冲入甘宁地区,成为世界上第一个在红色区域进行采访的西方记者。他顶住国民党的淫威和当时社会上所弥漫的恐怖气氛,转而向全世界展露了真正的中国以及带来希望的中国共产党——“赤匪”的真面目:朝气,坚韧,充满力量。书中还写道:“单单是一件事情就可以说明红军同拥有极大优势的敌人作战的能力了。这就是红军军官习惯说的:‘弟兄们,跟我来!’而不是说:‘弟兄们,向前冲!’”
读完《红星照耀中国》一书,让我深刻地体会到,正是在中国共产党的正确领导下,才使中国人民在至暗时刻聚集在一起向侵略者奋起反抗,带领着中国人民走向光明而又美好的未来。若是没有中国共产党领导中国人民站起来反抗,而是任由异国侵略者和国民党欺辱我们,吞蚀我们所深爱的土地的话,我们就会成为无处定居,无心安居的难民,颠沛流离,任人宰割。正是那些伟大的革命先烈,血洒疆场的红军战士们,用他们宝贵的生命换来了如今的安康和谐。毛泽东,周恩来,朱德,彭德怀……。这些伟大的领导者,以及许许多多的无名红军战士们,正是因为他们救国护民的理想,为他人奉献牺牲自我的高尚精神,坚忍不拔的毅力,宁折不弯的脊梁,这才铸就了今天中国的壮丽辉煌,人民的幸福平安。他们不为权益,不为功利,只为让中国人民能在世界人民面前腰板挺直,抬头做人,不再受他国侮辱欺压。他们的泪汗和滚烫火热的鲜血,染红了那高高飘扬在蓝色天幕中的,神圣的五星国旗。一首首热情激昂的战歌,一个个热血沸腾的英雄故事,被紧紧织在一起,成为国旗那耀眼的底色。
时隔百年,那一位位红军战士的英灵,仍和当时一样,宛如无数颗闪闪发光的革命红星,照耀中华大地,照亮我们的心灵。正如斯诺所言:“红星照耀中国。”
而那群永不黯淡的革命之星,也照耀着全世界。