红星照耀中国读后感700字初
胡俊楠
《红星照耀中国》是由美国记者斯诺所著,真实展现了中国西北革命时期,红军领袖级苏区人民的情况,用事实向世界宣告,中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗红星,不仅照耀着苏区,还必将照耀全中国。
中国共产党的发展源于一代代人艰苦的奋斗。中国共产党的重要领导人周恩来出身于官僚家庭,曾领导学生运动,帮助创建共产党。为了共产主义理想,他毫不犹豫背弃官僚家庭,投身革命事业,身陷牢狱;他怀着坚定的革命决心,走到工人阶级当中,成功组织大罢工。后来在南方苏区与装备精良的国民党进行艰苦卓绝的斗争后,又经历长征,克服各种困难,为中国人民带来解放与希望。他的事迹,展现了中国共产党不惧险阻,敢于奋斗的优良品质。
如今,中国共产党已走过百年征程,一代代共产党员们不忘初心,艰苦奋斗。正如张桂梅,“七一勋章”的获得者,被称为“燃灯校长”。起初办学时资金困难,她把自己的财产都放在学校上。当地教育理念落后,她翻山越岭,劝说人们把女儿送去读书。现在已经64岁的她身患20多种疾病,却每天坚持早起督促学生晨读上课,自己的病却拖着不治。在张桂梅的努力下,1800名女学生走出大山进入大学。张桂梅承传了党的奋斗精神,将她的生命投入山区女子的教育事业中。
在新中国的发展过程中,涌现出许多为人民艰苦奋斗的共产党人。有为抗击新冠疫情,不顾高龄驰援武汉抗疫一线的钟南山院士;为实现“禾下乘凉”梦,不顾酷暑奔波于试验田间的袁隆平院士;为实现全面脱贫政策,不顾危险带领村民开山挖渠的黄大发书记……他们都为实现自我理想与强国之梦而奋斗,他们是奋斗精神的代表。
作为中国共产主义的接班人,我们应当铭记中国共产党为建立新中国艰难奋斗的历史。传承革命先烈的红色精神,努力学习,奋力拼搏,全面发展,不负韶华!