红星照耀中国读后感700字初
陈彦佳
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”每当读到毛主席写的这首《七律·长征》,我都会想到那些伟大的红军战士们。
《红星照耀中国》原名《西行漫记》,作者埃德加·斯诺真实记录了自1936年6月至10月在我国西北革命根据地进行实地采访时的所见所闻,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。
在这本书中,我最喜欢的人物就是毛泽东了。他面容瘦削,个子挺高,背有些驼,有一头浓密的不短的黑发,双眼炯炯有神。就是一个非常精明的知识分子的面孔。他博览群书,专心致志,精力过人,一丝不苟。是一个非常优秀的军事家和政治战略家。他也生活节俭,平易近人,对老百姓也十分温和、尊重。
“以史为镜,可以知兴替”。这本书,让我了解到了一个之前未知的中国革命,也让我对这段历史有了一个深刻的理解和认知。我们应该铭记这段历史,铭记红军的伟大、不易,铭记那些为了党甘愿献出自己的一生,甚至是生命的人。
读了这本书后后,想到我在这么好的一个社会大环境下,有许许多多的学习资源,而我还“身在福中不知福”,并没有好好珍惜,也没有以一种认真、专注的态度来对待学习。比如我有时遇到难题就选择跳过,也没什么刨根问底的精神。心里老想着偷懒,没有什么毅力和定力。可自从读了这篇文章,我感到非常的惭愧。我觉得之前的时光都被我白白浪费了。我也明白了逃避是没有用的,只有勇敢的面对问题,才可以从根本去解决它。我们应该去学习他们骨子里的那份对初心的坚持以及对强权的不惧。就比如红军,有着大无畏乐观主义的精神以及顽强的毅力,才能渐渐走向成功。