红星照耀中国读后感
中国红军是一个怎样的存在?那颗颗闪烁的红星到底是怎样把一个国家点亮的呢?那个所谓的“红色区域”到底造就了一个怎样的英雄时代?又谱写了多少传奇?走进美国记者埃德加·斯诺的《红星照耀中国》,领略那真正的“红星色彩”。
这本书中有许多具有传奇色彩的人物:自信乐观的毛泽东同志;温文尔雅的周恩来同志;暴躁却又谦逊的贺龙同志等等。在他们的身上有着许多属于自己的闪光点,但是作为中国的革命家,他们都在不断努力,不断奋斗,让自己成为一颗能够照耀中国的红星。
这么多的传奇人物,每一个都是我们的榜样,每一个都值得我们敬佩,而最让我赞美与感叹的还是毛泽东同志。在我的心目中,他是一个怎样的人呢?
毛泽东同志是一个洒脱的人。南京悬赏二十五万元要他的首级,可是他却坦然地行走在大街上。他说话坦率,果断,不会对任何一件事情添油加醋,一是一,二是二。他喜欢吃辣,所以他喜欢那支有关“辣”的小调。他是红军领袖,但是他不铺张浪费,依然十分朴素。也许他的成功是离不开他的洒脱的。
他有深刻的自尊心。斯诺说:“他显然没有狂妄自大的毛病,但却具有一种深刻的自尊心。”作为红军领袖,他往往比常人更加果断,更加有魄力。他的果断特别有力量,他的愤怒常常一针见血。他爱自己的国家,所以在内心深处,他不愿让自己的国家忍受耻辱,所以便有了一颗颗红星的传奇。
他是一个笃实而忠于言行的人。他曾说过:“日本帝国主义不仅是中国的敌人,而且也是全世界所有爱好和平的敌人。”所以他选择与邪恶势力斗争到底。他不喜欢,不认可学校安排的课程,于是选择了离开,选择了自我。正因为他有这种精神,所以才会有所谓的红军精神。
毛泽东的确是一个值得人学习、赞美、敬仰和铭记的伟大英雄。谦逊低调有风度,坦率豁达真英雄!自尊自信有谋略,机智天才真领袖!
中国之所以能被那一颗颗星星所点亮,不是因为星星多,而是因为星星有力量。红军之所以能抵挡千难万险,不是因为红军多,而是因为红军有力量。正因为这样,红星照耀中国!