生活本来就是一条曲折而漫长的征途——既有荒凉的沙漠,也有深长的峡谷,既有横阻的高山,也有断路的激流,不畏挫折。生活本来就是一片广袤的天地,决不会永远鲜花繁盛,蝶飞蜂舞,它还会有风刀霜剑,冰雪封路。生活从来就不只是斑斓的美梦,荣誉的鲜花,成功的微笑,它还会有酸涩的泪,紧锁的眉头,徘徊的脚步。人生是漫长而艰辛的远航,既要有乘风破浪的帆船,还要有逆境不屈的勇气,而关键是看你怎样驾驭自己的生活之舟。
挫折象一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你止步不前;对于强者来说是垫脚石,使你站的更稳,更高。试问:世界上谁没有走过弯路?谁没有遇到过困难?谁没尝试过跌跤的滋味?
但是,不管怎样,你都要去面对挫折,拿出你全部的勇气和力量去拼搏。拼搏会使你潇洒地甩掉会使你创造出全新的自我,会使你是人生更加辉煌!
数学家华罗庚就是一个敢于同困难作斗争,在挫折中拼搏的人,老师笔记《不畏挫折》。他自小就酷爱数学,但家境的贫寒让他不得不辍学。可是,他并没有因此放弃,反而更加勤奋。他利用有限的时间自学数学,并在几年时间内发表了许多论文。终于,功夫不负有心人,他最终成为我国数学一颗闪亮明星。
朋友,莫因接连的挫折而已长吁短叹,莫因路途的坎坷而灰心丧气。只有拼搏的火种,方能点燃希望之火。时间,刻不容缓,点燃你的生命之火,去拼搏吧!明天的太阳属于我们!