父亲黑着脸把儿子叫到跟前,左右开弓就狠狠给了他两巴掌。儿子太不争气了,考试全班倒数第一。儿子一个趔趄倒在地上,鼻子和耳朵蹿出血来。儿子只觉得脑袋一阵嗡嗡作响,接下来的事情就不知道了。在医院,医生给儿子作了详细的检查,最后告诉父亲,你儿子的耳朵受了强烈的刺激,可能听不到声音了。父亲愣了半晌,随后“扑通”一声跪在医生的面前,恳求医生一定要治好儿子的耳朵。医生宽慰他说,你儿子的耳聋只是暂时的,可能几个月就会好的,也可能要长些。父亲听了,发疯似地掴自己耳光。
从医院回来,儿子变得异常沉默。他不再跟伙伴们一起玩耍,常常一个人坐着发呆。最令父亲难受的是,有一次一个小孩指着儿子说,这个是聋子,这个是呆子。父亲的脸剧烈地抽动几下,一把将小孩拎起来,抡起巴掌就要盖过去。那小孩吓得乱蹬小脚,哭爹喊娘的叫起来。父亲的手颤抖了几下,终于叹了口气放下孩子。转身抱起儿子走开,眼泪就止不住扑簌簌地砸在儿子的后颈上。
那天儿子“说”要出去买点东西,父亲因为有点急事没有跟去。大街上,车子穿梭不停,儿子躲躲闪闪地正准备穿过马路。突然从旁边伸出一只手把他推到一边,接着他看到一辆车子从一个人身上碾了过去。后来他看清了,那个浑身是血的人是他的父亲。
在医院里,儿子趴在父亲的旁边哭个不停。父亲的眼皮终于颤动了几下睁开了。儿子高兴得大叫,爸爸,你终于醒了,太好了!爸爸,我的耳朵能听见了,以后我会听话的。父亲的嘴巴抽动了几下,眼里流出两行泪水。他缓缓地伸出手摸了几下儿子的耳朵,挤出一句,爸爸好高兴,爸爸对得起你娘。说完手软下去了,一朵笑容就永远挂在脸上,开在儿子的记忆里。儿子扑在父亲的身上号啕大哭。其实儿子的耳朵早就好了,可他害怕父亲知道后,又会变回原来的样子,所以才一直装下去。还 有一个秘密父亲永远也不会知道了,他已经完全原谅父亲了,那天他是想去买一包烟的,父亲已经很久没抽过烟了。从学校开家长会回来,我把儿子拉到跟前,给他讲了上面这个自己的亲身经历。
儿子沉默了一会,仰着头疑惑地问我:“爷爷为什么要打爸爸啊?”
我摸着儿子的头,轻轻地说:“因为爷爷爱爸爸!”