我认识一个老人,她年逾古稀,但精神矍铄,每天日出而作,日落而息。瓦屋、菜畦、竹篱、曲径、鸡群、炊烟……是她生活的斑斓剪影。
每次路过,看到老人在屋后忙碌,我就远远地打招呼: “李奶奶,这么大岁数了还下地啊?该享享清福了!”
“孩子,这块地就指望我呢!我虽年纪大,但种田输给过哪个?累些不碍事,秧苗长糟了可让人笑话……”老人费力地用一只手撑着腰,沧桑的脸上洒满暖暖的夕照,眼神里满是对收获的憧憬。
上苍没有漠视老人的汗水。几个月后,她的菜长势喜人。一天,老人家笑盈盈地告诉我,她的“无农药蔬菜”在早市上供不应求呢!言语之间,颇有年轻人大志得成的骄傲。
看得出来,老人是生活的享受者。她知晓将生活控于掌心的玄机诀窍——给自己一个温暖心灵的生活约定。为了这个约定,她不在意自己风烛残年,看淡了人生冷暖,那种发自心底的自足,绝不是那些自以为很会生活的人能伪装得出的。
这个古稀老人对生活的满腔热情,深深地震撼了正为毕业迎考而焦灼不安的我。于是,我问自己:在被逆光的现实当头棒喝时,有没有勇气给自己一个看似云淡风轻实则重如泰山的约定?或许不是没有勇气,只是还不够虔诚,至少是还不够坚定。因为我们要么没有约定,要么约定得太多,反而忘了自己最初的需求。于是发现,给自己一个照亮一生哪怕只照亮一段路程的约定,其实是多么富有诗意又多么难能可贵的事啊!
给自己一个约定,就是给自己一束照亮前路的明媚阳光。有此约定,往事可鉴,前路可瞻。