一段叹为观止的旅程
五年级暑假,我有幸读了《上下五千年》这套书,在五千年的历史长河中,“骊山烽火戏诸候”、“秦王统一六国”、“玄武门事变”“一行测定子午线”等等一系列事件,都令我投入到朝代更替、历史变迁的滚滚朝流中,而十三朝古都——西安,也成了我魂牵梦绕的地方。今年暑假,我终于如愿以偿,跟随爸妈的脚步开启了这段叹为观止的旅程。
西安是一座历史悠久的文化名城,它见证了秦唐的繁盛与衰败,目睹了国共内战重大转折点---西安事变,也是丝绸之路的起点,同时,因为是十三朝古都,西安存在着大量的历史古迹。骊山陵、华清池、兵马俑、大明宫,明城墙……,每一个景点都仿佛让我置身于那烽火狼烟的历史长河中,其中,最令我惊叹的景点是“兵马俑”和“大明宫遗址公园”。
大明宫占地3。2平方公里,是故宫的4。5倍,唐朝共有17位皇帝在此居住,历时200多年,正门丹凤门是皇帝登基、接见外国使臣的重要场所。二万多步丈量了大明宫遗址公园,却丈量不出近三百年的大唐富足繁华消散,火光冲天、残垣断壁的历史结局。
千人千面的兵马俑、规模宏大的大明宫、巧夺天工的秦陵,无一不令我感叹古人的智慧,秦唐历史是中国历史浓墨重彩的一笔,为中国乃至世界留下了一笔宝贵的财富。几天的旅程,让我受益匪浅,魏征曾说“以史为镜,可以知兴替”。我们了解历史不仅要了解过去,更重要的在于把握今天,创造明天,我将努力学习,为中华民族的光辉历史增砖添瓦,贡献自己的力量。