人生何时不在赶路?伫立于茫茫人海中,任身旁的人群车流呼啸而过,又有几个不是低头匆匆赶路?可曾有谁驻足欣赏周围的景物。没有……时间就是金钱的观念已经在人们心中根深蒂固,而忘却驻足欣赏。
雨后的街道坑坑洼洼,布满了大大小小的水坑。由于课文没背完,我低着头小心避开那些雨后的灾难现场,疾步走在回家的路上。我嘟嘟哝哝地埋怨这鬼天气,心情差到了极点。
突然脖子上一阵寒流袭来,我打了个哆嗦。我抬起头,树梢上的一滴滴小珍珠般的雨珠,仿佛正在嘲笑我,龇牙咧嘴地一副欠揍模样。我没好气地用手臂随意挥舞一下,刚才那些雨珠的神气劲儿一下子没了,仿佛都找土地妈妈诉苦去了。
不知为何,我突然内疚起来,感到失去雨珠的树梢单调起来,在风中簌簌作响,仿佛在哭泣。我不忍心看我一手造成的这一切,便又低头匆匆走开继续赶路。
“其实雨后的景物挺美的,停下脚步,看看这宁静的雨后世界。”内心深处这一瞬间的话不知从何而来,我本不在意这句话,可双脚却不由自主地停下,双眸也明亮起来:娇滴滴的花儿上几滴雨珠在雨后阳光下闪闪发光;小草的草尖上有一滴雨珠还舍不得离开,在雨珠即将落下泥土的那一刻,草尖儿还是忍不住低头挽留;青蛙们也不知道躲在何处高亢吟唱,不过它们的歌声很不协调,声音此起彼伏……
我怔住了,时间真的那么宝贵吗?我不知道。但这个世界是美妙的,这个世界的其他“公民”并不渴望孤寂,这正如刚刚的那滴水珠,或许它只是忍耐不了寂寞,想找个朋友吧。可我并不了解它的雅兴,只顾赶路而迁怒于它。
停下脚步吧,世间有太多的美景等你欣赏,放慢脚步也是一种美。