它的清香在这个春季飘满于山野之中,又似是随春风传遍这座小城。它的盎然绿意留住了行人的脚步,令人陷入美妙的享受之中。它,是这座小城的名片。它,会随船泊到异域他乡却又深受喜爱。它――乌龙茶。人们爱的应该不仅仅是它的清香、它的韵味,还有的是它的品质。一种比铁还坚,比金还真的品质。
闭上你的双眼,倾听着轻脆的敲击声,似是在你的心灵奏一段乐曲,心清神怡。沸起的水泡以及传来的醇香令人陶醉。
那是“关公巡城”,正轻踱着脚步;那是“韩信点兵”,正慢点着头呵!这应该是前奏吧,醉人的诗意啊!陶冶着人的情趣呀!一小杯,盛装着晶莹的生命精华的雨露,色淡橙,淡淡的水包容着淡淡的情,以及那淡淡的熏香。
这该是经过茶农们如何的千锤百炼出来的珍品呢?
轻轻的啜一小口,柔和地从唇上慢慢滑入口中。随着节拍,轻轻地闭上了眼。品味着那入口即化的琼浆玉露。它正在浇灌你口中的每一个不满足的细胞。你的味蕾完全被调动了的,是如何的美味呢?似是不经意间,顺着咽喉滑入。
凝神细细回味,又那么一点点苦涩吧!也许,这茶叶本来就不是一种好的愉悦心情的液体吧。但不是的,仅仅是那么几秒,苦涩也随之脱胎换骨了。苦涩过后便是那唇齿留香。咦,迷茫,那丝苦涩失去了踪影,留下了还未散去的甜。淡淡的,迷人的。这怎能够说它不是一份美妙的琼浆玉露呢?
不觉间,如杜甫所写,“雨洗娟娟净,风吹细细香”。恰是这抹化在水中的绿茵啊!那抹苦涩正是甘甜的源头。难道,生活不也是如此?只道是“应是绿肥红瘦”。