“到上海喽!”我们眼前出现了一幢高大雄伟的建筑。导游阿姨介绍说:“这是当前世界第二高的建筑物——上海环球金融中心。它是今年八月二十八日刚建成的。整幢大厦高达492米,有101层,一共花费了11亿美元呢!”
我怀着期待的心情跑到检票处,购到的票上写着“世界最高观光厅第390709位攀登者”。哇,不到二个月已经有这么多游客慕名而来过了,我更加迫不及待了。
这大厦能造得这么高到底有什么独特之处呢?导游阿姨带我们来到了地下一层,我置身于一个黑色的梦幻世界,太阳、月亮、星空、白云、雨雪等“天空表情”交替出现在我们的眼前,天花板上还显示着白色的数字。妈妈告诉我:这是由日本著名多媒体艺术家岩井俊雄先生为大厦量身设计的led光影艺术作品——“向天空奔去”,而天花板上的数字是电梯到的楼层数。哦,我发现了正前方大厦标志物“小飞天”的左右两边各有一架高速电梯。头顶上的数字变成“0”时,电梯的门自动打开了,我们进了电梯。我发现这电梯与我们平时乘坐的电梯不一样。它的四周是一个个圆形的球,而且还会不停地变幻颜色。听大人们说这电梯的速度可达每秒10米,“嘟”电梯启动了,我看到了显示屏上的数字不停地增大,一眨眼就到了100层,真像在乘时光隧道啊!出来电梯,眼前就是一条长约55米的悬空观光长廊,下面是三条透明的玻璃地板,从透明的玻璃地板往下看,脚下的城市仿佛在流动,吓得我瑟瑟发抖。我壮着胆走在玻璃地板上,感觉自己仿佛在云端漫步。从旁边的玻璃往下看,上海就是灯的海洋。黄浦江边闪耀的灯光,像五颜六色的焰火,洒落人间。马路上一串串明亮的车灯,如同闪光的长河,奔流不息。高楼大厦的霓虹灯光彩夺目……连“东方明珠”和88层的金茂大厦也显得那么矮小。真是“会当凌绝顶,一览众山小啊!