家风家训作文
我们的中华民族素有“礼仪之邦”之称,一向重视家教。好家规造就好家风,好家风造就好家庭。每个家,都有家风家规,有明文规定的,有约定俗称的,它可以引领家庭成员积极向上、健康成长。我们家也有许多家规,比如生活上的“食不言,寝不语”了,东西衣物不能乱扔乱放了,吃有吃相、坐有坐相了……学习中的多读书、读好书,作业及时了……其实这些都是要求我们养成良好的生活学习习惯。在行为上,爸爸妈妈从小就教育我对人要有礼貌,对长辈要孝敬,对父母要孝顺,做人做事要讲诚信。
记得从三年级开始,妈妈就给我定了一条不成文的规矩:就是要求我坚持写观察日记。这对于三年级的我来说,刚开始很困难,有时候会跟妈妈抱怨:“妈妈,我实在写不出来啊,我能看到很多东西,但是回到家动笔的时候我会发现,能记在脑子里的只有几句话而已。”每当这时妈妈总是坚定地对我说“那不是还有几句话么,你就把这几句话写出来,数量我可以不要求,但是质量必须要有保障,你记不住,不会写就是因为你看的书太少,所以你要都多看书,才能够积累好句子。”在妈妈的要求下,我把写日记的好习惯一直保持到现在,现在我从不担心上作文课,更不怕写不出好作文。
“处世为人理应与人为善”这是妈妈给我定的第二条“家规”,从我懂事开始,妈妈就教育我要尊重长辈,做人要诚实,不干坏事,不说脏话。在与小朋友的交往中要友善,不要因为小事就斤斤计较,伤了和气。做一个宽容、有涵养的孩子。到现在我都不会骂人,因为我骂不出口。实在有事把我惹急了就瞪大眼睛大声嚷嚷。同时我觉得爸爸妈妈做的也很好,因为在家里,我没看见过爸爸妈妈吵架,相反的,我觉得他们是那么温柔、那么善良。
此外,妈妈还要求我要节俭,不能攀比浪费。在妈妈的教育影响下,我的衣服穿出去总是干干净净的,从不弄得皱皱巴巴、黑乎乎的。回到家脱下来的衣服要么挂好,要么叠好,从不乱放。
家风家规作为一种无形的力量在潜移默化地影响着我,好的家风才能创造出好的家庭。每一个孩子都生活在一个原生家庭中,家庭中的家风家训好,这个人就会健康成长;如果家庭不重视家风建设,这个人在成长中就会遇到各种困惑。家规是春雨,润物无形,愿我们都能在良好的家风中成长,听爸爸妈妈教诲,长大成为一个有用之人。