那一段时间,我小姨家附近正在施工,我只好从旁边一条偏僻的小巷绕过去。当我刚走进巷子的时候,一声“小朋友,放学了呀?”在我的耳边响起,我抬头一看,一个穿黑衣服的叔叔迎面而来。我问:“你是?”这个叔叔随口答道:“我是你爸爸单位的同事啊?”我想:“不对呀,爸爸是私立医院的院长,没这样的同事呀?”糟了,是坏人!
我脑海立即闪现这样一个念头,心里顿时紧张起来。这位叔叔好像看透了我的心思,立刻又说:“张立超,我真是你爸爸的同事。”咦?他怎么会知道我的名字,难道……我低头一看,我胸前戴着校牌呢。那位叔叔又说:“你爸爸让我带你去超市买玩。”还没有等我反应过来,他便扯着我的手带我走了。
这一路上,我无法挣脱,心里一直忐忑不安。对了,老师教过遇到坏人时要沉着冷静,我便深呼了一口气,大脑高速转动着。有了,一个念头在我的脑间闪了过去,对了,试探他,我便问道:“叔叔,你既然是我爸爸的同事,那你也是出租车司机吧!
”那位叔叔又点了点头。我又问:“叔叔,那你知道我爸爸去哪儿了吗?”“他呀,他去北京了。”叔叔说完便把我带到相府附近。怎么办,这个陌生的叔叔会把我带到哪里去?我平静的心情又逐渐紧张起来。这时,一位高个子叔叔走了过来,我灵机一动,故意大声说:“爸爸,你怎么就回来了?”这位叔叔看到了高个子叔叔,慌里慌张的说了一声:“噢!
我还有事要做,再见!
”便逃之夭夭了。
经历了这件事后,我明白了:遇到危险不可惊慌失措,要冷静的想方设法逃脱。