藏在角落里的作文
走过长亭短巷,过往的时光,被岁月磨洗,无影无痕。夕阳下,长廊缓慢行走,那些绽放的花朵,又是一年春好处。泛黄的心事,也犹如花朵的蓓蕾绽放与生命角落。
与月色下,沏一壶香茗,轻撑一本花间词,人中诗的《诗经》,蒹葭采采,维叶萋萋,灼灼其华,扰一阙清绝,影在《诗经》中。不知是从何时认识你的——我的《诗经》,只知道你不经意的目望,便翩然于我们生活中。
我们说,那西周,那春秋,锁住了多少布衣的你依我浓,只留下一帘幽梦。那些斩不断的情思,留不住的思念,就流入《诗经》中,就流入参差行菜之下,流入那夭夭之声里,留下那予望之故乡的眼神里,亘古至今,源源不断。
蒹葭苍苍白露为霜
划开重重的时光驿站,我找到了这藏在角落里的《诗经》。为寻这一路的平平仄仄,犹记当年丝丝语,叶叶声声留下了我背诵《诗经》的声音,桃熟流月,李熟枝残。世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。《诗经》亦是师、亦是友。正所谓:雏风清于老凤声,我与《诗经》,亦是如此。初见《诗经》,你说你曾经也是“倚马轻斜桥,满楼红袖招。”的轻狂,一腔孤勇;再见你,你是“东边日出西边雨,道是无情却有情”的安逸美好;更见你,你是“曾是惊鸿照影来”的一个个动力。每一字,每一句,都是最经典,最纯真的美好与幸福。
如切如磋如琢如磨
琴瑟一起,笙箫不默。幸福是什么?《诗经》给予我回答。在寂寞的夜里,纸窗下,一个拂袖执笔轻宣着心韵。“君泪盈,罗带同心结未成,江头潮已乎。”等待良人归来的女子,把自己等成了绝美的风景。琴瑟亦不起,笙箫何以急?一边是清风明月,一边是战火比拼。但是,每一个都学过了苦中作乐。人不应在七日间流回中发现吗?人不应在一朵幽兰下陶醉吗?每一词,每一句,都是《诗经》带来的幸福。
今日,我又想起了你,被我封藏在角落的《诗经》。获得了你,得师、得友、得知己。几年殷切,一世情谊。周历八百,不过一瞬间,人生自是有情痴,此恨不关风与月。
红尘路上,我的《诗经》,如在水一方的伊人,伊在否?因执子之手,相行皆老!