我想握住你的手作文
这双手不曾在琴键上跳跃年华,也不曾在画布上描摹绚烂。它属于一位普普通通的父亲,温暖而有力,让我想要紧紧抓住。(开篇适当铺垫,快速点题,让阅卷者能够迅速判断出作者的写作内容和情感倾向)
记得那天早自修,我的头开始莫名其妙地疼痛,胃里也很不舒服,站立时,双腿还不住地颤抖奇怪的症状让我感到恐惧。老师连忙通知了我的父母。当在校门口看到匆匆赶来的父亲时,我很想哭大概是因为看到父亲就觉得有了依靠,心理上就放松了吧!父亲是背着我上车的。去医院,排队,就诊,直到挂上点滴,我一直都昏昏沉沉的,但也一直能感受到父亲的手牢牢地托着我,(一个“托”字,精准而传神)手心传来的温度那样暖和!躺在病床上,我仍感到头疼得厉害。父亲的声音柔柔地从耳畔传来:“头很疼吗?这样会不会好一些!”说着,父亲便将手指插进我的发丝里,不轻不重地按压着头部,缓缓的节奏似在演奏一支安魂曲,(运用比喻的修辞手法,增加文采,说明作者的想象力丰富,也是得分的理由)安抚我内心的焦躁不安,使我的心里溢出甜蜜,就是这双手一直在保护着我吧!(动作、语言等细节描写突出,是得分的重要理由)
(上面这段通过细致描写爸爸照顾生病女儿的情形,突出了爸爸这双手给女儿带来的温暖和呵护,一个例子已经能够让阅卷者内心有所触动,并吸引其看下去)
父亲,我想握住你的手,细细感受。你手心的纹路,深深浅浅,是画家遒劲的笔画;指尖薄茧,写满了你的打拼与付出。你这双手在外忙碌、打拼,只为家人的幸福,我想握住你的手,把赞美和感激传递给你!(在前面一个具体事例的基础上,进一步议论抒情,强调想握住父亲的手的理由,就有本有源,情感的抒发也有依据,可以让读者信服。在写作时,如果前面没有具体事例的铺垫,就直接转入议论,就会显得很仓促、突兀,不能让人心悦诚服)
还记得那次周末回家,看见久违的床,便打算晚上一定要好好睡一觉!可半夜里我却被一阵的声音吵醒,似乎有人在客厅里来来回回地走动。我心里一惊,那身影却转到了我的卧室门口,一个黑影轻轻晃进来,在柜子里翻找着什么。我心惊胆战地盯着,却觉得那身影如此熟悉。“爸爸?!”我打开灯坐了起来,“怎么了?”父亲似乎有点不好意思:“吵醒你啦,爸爸牙疼,找点药。”原来,父亲是牙疼得睡不着,才在客厅踱步。“怎么不开灯呀?”“不想吵醒你嘛。”父亲轻声的话语却重重落在我的心头。我愣愣地不知道该说什么,赶紧跳下床帮父亲一起找。翻找时无意间碰到父亲的指尖,有些凉,这双手上已有太多岁月的痕迹,绝对称不上好看,但此刻我却想牢牢地握住它,给它温暖,希望这温暖能缓解父亲的疼。(通过女儿想握住父亲的手温暖父亲,反应父女情深)
父亲,你牵着我的手走了这么多年,现在我想握住你的手,带着赞美、感激、报恩、疼惜。请接纳我这份小小的力量与支持,紧紧地,紧紧地握住。