又是一个月黑风高的夜晚,九点刚上完课的我走在空荡荡的大街上,拖着孤独的心和疲惫的步伐,我只想快点到家上床睡觉。
我走过去问他:“这都十点啦,怎么还不下班啊?”他会心一笑:“那么你就不知道了吧,晚上可以多赚20%的工钱哩!”他的话是没听进去,但他的笑容却锁住了我并让我记忆深刻,那是一个带有中国工人特有气质并且朴素深入人心的微笑,绝不是你在大街上可以看见一张脸,一个极其表浅且功利的微笑!
又一个疑问进入了我的脑海,他真的是为了那多出的20%工钱吗?答案绝对是否定的,环卫工人原本工资就很低了,20%更是微乎其微,若换成我,我是不会去的,就算是大家愿意赚你20%的工钱,那也应该有人跟他一起啊!他绝对不是单纯地为了钱,他为了什么呢?
望着空旷的街道,望着一栋楼没开几户的灯,望着街道上零星的车辆,我心中有了答案,他正是为了生活在这里的人啊!
大半夜的他不回家陪伴自己的家人而是出来工作,这不是为了那多出来的一点点工钱,而是为了别人!是为了别人第二天有一个更干净的生活环境;他清理的不仅是环境中的灰尘,更是心中弥漫的灰尘;他扫去的不仅是环境中的垃圾,更是自己心底堆积的垃圾啊!
他见我这么长时间不走,便又向我笑了笑,这使我热泪盈眶,此时哪还会想到他手脏、手粗之类的问题啊!
“我能握住您的手吗?”