我们常与他人握手,与学习握手,与历史握手……在众多握手之中,我们都应与书籍握手。如果一个人在一生中不与书籍握手的话,恐怕,这个人将会堕落不堪。如果,人类都不与书籍握手,那我们人类的历史将会停滞不前。
书籍是人类进步的阶梯。在一个人的生活中,书是必不可少的。书可以使人开阔眼界,了解社会,了解历史。还可以让人知道一些物体的存在以及它的奥秘。“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包。”前苏联作家高尔基曾经这样说过。可见,名人都很重视与书籍握手,何况是我们这些正在探索知识海洋的鱼儿呢?
这些年,我曾多次与书籍握手,在握手的那一瞬间,我总是能感到那双大手的历经沧桑,它的大脑里装满了成千上万的知识,肚子里装足了墨水,没有什么是它不知道的。就在这许许多多的一瞬间之后,我便开始依恋它,我渴望与它握手,哪怕没机会,我也去寻找机会。从那以后,我便经常与他握手。
与史书握手,我了解了中华五千年浩瀚的历史长河,见证了无数个精彩的历史瞬间。仿佛亲身经历了贞观之治、鸦片战争和辛亥革命……
与名人握手,我看到古今中外名人的英勇事迹,感受到他们博大的精神,就像阳光温暖着我的心田一般。与孔子握手,我感受到他既平易近人,有庄重严谨;既循循善诱,又高瞻远瞩。这种精神,很值得我深思。与诸葛亮握手,我学习到了他集忠、孝、义、谋于一身。与比尔?盖茨握手,我被他那种坚持不懈以及勇于创新的精神所打动……。与名人传记握手,总能让我学到很多,很多。
与名着握手,我感受到中国古典文化的博大精深。读《水浒传》,我仿佛看到了水泊梁山的烟波浩渺。读《三国演义》,我仿佛看到了火烧赤壁的气势磅礴。读《西游记》我仿佛看到了师徒四人团结一致经历的艰难险阻。读《红楼梦》,我仿佛看到了四大家族的兴衰,感受到中国古典小说的高峰时期。
我与书籍握手,使我受益匪浅,终生难忘。