失败是成功之母!
然而,失败者与成功者却常有两种截然相反的际遇:人们往往把鲜花和优美的诗篇向登上高峰的成功者抛掷;而给予失败者的常常是“无能与庸才”之“雅号”,继之而来的是冷嘲与热讽。总之,只要你是失败者,便是“狗熊”,不是英雄。
领奖台上的鲜花总是为胜利者而备,而留给失败者的只有冷漠。其实失败者同样值得我们喝彩。
鲁迅在运动会时,常常这样想:“优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国的脊梁。”那些在跑道上落后的竞技者不仅要忍受体力的疲惫,还要承受巨大的心理压力,外界鄙夷的目光和冷嘲热讽,无时无刻不再刺激着他们。他们能坚持比赛,需要坚强的意志。其实运动会上不可能每个人都得奖,但参与者总能学到平时训练中所学不到的经验和拼搏精神,这是旁观者无法深深体会的。积极参与,积极向困难挑战,就是可贵的表现,能成为参与者,就已经比不参与的人多了一份勇气。
如果一个体质不强的人参与长跑,恐怕他的目标不一定是夺冠,而是考验自己的意志。因此,他只要跑完全程,我们就应该为他喝彩。在一次国际体操锦标赛上,一位著名选手失手落下单杠,竟放弃比赛,自动出局,这种表现才是不值得喝彩的。在同一赛场上俄罗斯的著名选手邦达科更不走运,跳马决赛中结结实实的坐到了地上。在观众的惊呼和哄笑中,年轻的他却一直坚持到比赛最后,主教练最后热情的拥抱他,为他鼓掌。
芸芸众生,无论是你还是我都会在人生的道路上遇到大大小小的困难。面对困难,不少人会放弃奋斗目标,变得消沉颓丧。然而,面对困难自强者早就知道这是人生道路上必须搬开的绊脚石,于是自强者接受命运的馈赠,更会去体验战胜困难超越自我的快乐。
人之所以不同与其他动物,是因为人有思想、有意志、有信念。
但我们面临挫折时,不仅要有一份“千磨万韧还坚劲”的雄心,更要有“决不可以一时之波澜,遂自毁其壮志”的信念。当然最要紧的还是要与自己奋斗,“天行健,君子以自强不息”,只要拿出不畏艰难,勇于超越自我的勇气,即使是所谓的弱者,最终也能实现属于自己的梦想。
让我们为失败者喝彩,请对他轻轻说一声:“没关系,贵在参与”。一撇一捺互相支撑就成为人。和失败者共同承担痛苦,会使他的痛苦减轻一半;帮助失败者分析失败的原因,会使他向胜利转化。为失败者喝彩才是对他们不屈意志的鼓励;为失败者喝彩才是对他们顽强精神的赞许;为失败者喝彩才是对他们辛勤汗水的宽慰;为失败者喝彩才能让他们在失败中再度坚强。
当我们向领奖台上的胜利者献花的时候,别忘了,也向失败者送去鼓励的喝彩声和阳光般的温暖。