起走过的日子作文700字
一座无名的桥墩,两张破旧的双人课桌,三五成群的欢笑,“庞大”的自行车队简简单单构成我们一起走过的日子,再给日子加个括号最苦中的最幸福。
“中考!中考”嗡嗡地充斥着教室每个角落,书本、试卷上有着它可憎的身影,它常常活跃于时钟的影中,甚至阳光,鸟鸣中它也总爱打搅。一切的事物都被无可避免的加上了一个定冠词“中考的”或是“为了中考的”,日子也不例外,课堂上死般的沉寂,每个人脸上是一样的冷寞一样的无奈,一样的惶恐不安,同样的被压抑着,被束缚着,如被捉到的困兽等待受刑前的最后的日子。
放学的铃声——是进入天堂的妙音。我们这群困兽插上双翼,重获了自由。夕阳的余晖对于我们不是伤感别离的象征,而是一起走过的日子的背景图画。它是温和,是愉悦,是我们痛苦的寄托。自行车们“叮铃铃”的声响是优美的伴奏,我们的日子需要它,也只能需要它。一路的谈笑风生,是我们心灵的休憩地,每一句相互抚慰的话语就是一阵清风,将那罩住心灵的灰尘与遮掩阳光的乌云吹至九霄云外。随清风袭来,一场春的雨又至,滋润着那干旱的沃土,抽出最强劲的芽儿。使生命又一次活脱脱的展现。每一天便在有所希冀中进入尾声。
我们一起走过的日子不长,我们说的话也不很多。但在这不长不多的背后,却是一段无限的回忆。微微上扬的笑,被风扬起的发梢,还有我们彼此无法形容的理解、默契、关怀,就如此深深嵌进了记忆的篇章,不似歌曲胜似歌曲,唱出我们不完整却完美的旋律。
步入高中,生活不再有当初的硝烟弥漫,一两个人,寂寞、无聊的校道,三四棵树上蝉聒噪地乱鸣。生活的悠闲却没有了我们一起走过的日子那样幸福美妙。
因为只有困苦的爱与美,才能在脑海中留下印迹,空洞的生活只会让人们遗忘。斜阳再次步入眼帘,我只记得一起走过的日子,一座无名的桥,两张破旧课桌,三五成群的笑,生命中苦难的美妙。