我的外公家是住在一个美丽的小山村,它的前面是一条小河,后面是一座大山,在一年四季里,这里的景色真是让人觉得十分美好,特别是在春天这个季节里,更是别有一番风景,让人非常向往。
在阳春四月里,山坡上有大片大片的油菜花都盛开了,颜色是金黄黄的,真是一片片金灿灿的花海,好像这里的山坡披上了金色的外衣,真是十分漂亮。在这个房子的前面和屋子的后面,有一棵棵梨树们都开花了,那一簇簇的花朵真是十分美丽,好像一簇簇白雪般的花朵,真是晶莹剔透!在阳光的照耀下,这些花都散发出醉人的清香,让人闻了还想再闻。
我的外公家养了两只山羊,一大一小,真是十分惹人可爱极了。一开始,外公是不同意我出去外面放羊的,因为外面的环境比较恶劣,非常危险,后来经过我的再三恳求下,他经受不住我的软磨硬泡,终于同意我出去外面放羊了,我的心情感到很高兴。于是,我迫不及待地牵着羊的绳子,一直拉着它们到山里吃草。不幸的是,这些羊儿们爬起坡来真是太快了,总是不停地跑着,原来我是牵着它们,搞得现在的我被它们“牵”着,真是让我的心情觉得很烦恼。随着时间的推移,不知不觉地,它们终于来到了一片茂密的树林里,才停下来啃起了一棵棵羊齿苋,那味道让它们觉得真是津津有味,还时不时地抬起头来“咩咩”地叫几声,好像很自豪地在跟我说:“你看一下,我们知道这里有好吃的。”那时我在一旁看着它们吃的样子。它们先把自己的舌头伸出来,马上地就把这些小小而圆圆的叶子卷到嘴里,再美美地咀嚼起来,最后吞到自己的肚子里。瞧,它们一直舍不得停嘴,还在那里吃着,吃得真是很香啊!
时间过得很快,现在已经是黄昏时分,每家每户的房顶上都升起了袅袅的炊烟。“羊儿们,我们一起回家咯!”我用手牵起绳子,正准备带它们回家,可是大羊才不愿意听我的话,它很快地挣脱绳子,带着小羊以百米冲刺的速度一个劲儿地往山下的羊棚奔跑,而我却被甩在后面,等我跑回家的时候,我已经累得上气不接下气,真是狼狈不堪!
一直到现在,我回想起当时那种狼狈不堪的样子,真是让我情不自禁地哈哈大笑啊!