从我做起作文500字
放假期间,我在电视上看到一则新闻:塑料制品对环境污染的危害。一幕幕触目惊心的情景不仅让我心痛不已,而且还让我认识到危害源之一——塑料制品对大自然的危害。
下面让我给大家普及一下塑料制品对海洋的危害。原本美丽无边的海洋被塑料制品“入侵”后,就会变得危机重重了。今年2月初,人们在挪威海滩发现一头死去的鲸鱼,当专业人员将它的胃切开一看都惊呆了。原来,这条鲸鱼的胃里没有任何食物,却有30多条塑料袋。还有一则报道是这样的:在某海岸边人们发现了一只奄奄一息的海豹,它被塑料绳死死地缠住,自己无法弄掉,随着海豹越长越大,塑料绳也就越勒越紧,最后绳子卡进了它的肉里。当救助人员发现时已无能为力,只能眼睁睁地看着它死去……
塑料制品对陆地的污染也很严重。一根塑料管需要几百年的时间才能降解,那么几百根塑料管呢,简直让人无法想象!如果用火烧塑料制品,那会污染空气;如果把塑料制品扔进河里,也会污染河水,人们饮用了河水或吃了受污染河水里的鱼,身体就会受到很大的危害;如果把塑料制品埋在土里,它永远都不会变成“肥料”,到头来还污染了土壤。
禁塑,从我做起!