从我做起为题作文
文明行为是每个人的一小步,假如每一个人都能够文明,那就能让我们的社会迈出一大步。文明对于有些人看起来轻而易举,但做起来却是难上加难。有时文明就是一张纸的厚度,有时文明就是几厘米或几十厘米的距离,有时文明就是一个做手势的动作… …
其实,有很多人都能够做到文明,比如:做公共车的时候看见有老弱病残孕让座,上车的时候主动购票;有些年轻人把吃的瓜子皮放在一个小方便袋里,吃完的时候把它扔进垃圾箱;有许多司机师傅不闯红灯,不超速,不酒后驾车……其实,文明就在我们身边。
有极少数的人不能够遵守文明,比如:在公共场所说脏话,打架;随意扔垃圾,吐痰,吐痰是特殊严重的,一方面污染环境,一方面痰里含有某些病原体,是传播疾病的罪魁祸首。任意闯红灯,这样是很凶险的,超速是众多的人因车祸而死亡,与其这样,不如好好的遵守交通规则。
文明就是这样,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
让我们从日常的小事做起,从自我做起,从身边的每一个动作做起。
为了建设绿色家园,就发从我做起,从身边的事做起,从此刻做起。我们惟独一个地球,为了维护生态平衡,就发从点滴做起,保护滇池水质不受污染,节约用水,减少白色垃圾的产生,不用一次性用品,不乱扔废旧电池。只要全国人民动员起来,持之以恒,我们看到的就是蓝蓝的天空,飘忽的白云,清亮的小溪,翠绿的山林。