雨雪菲菲,寒风瑟瑟,唯独那棵树依然挺立……——题记
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。种下的毕业树上鸟儿在歌唱,同学们之间的情感也如同树根一样深深的扎在肥沃的土地上。那棵挺拔的树是我们彼此深厚的情谊,更是我们未来的回忆。
毕业树——感恩树。是谁似轻燕捎来春的气息?是谁在荆棘的荒野里开垦?是谁像柔风细柳,抚慰一颗颗懵懂的心?是满载一身清辉的老师!是一直笔耕不辍的老师!是老师用火一般的情感温暖着每一个同学的心房,无数颗心被您牵引激荡,连您的背影也凝聚着滚烫的目光……您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂……老师啊,我怎能把您遗忘!刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;我们种下毕业树,同时彼此见证在一起的时光,感恩现在的一切。
毕业树——理想树。苏格拉底曾说过“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。人生总会有理想,如果没有理想,人生就如荒漠,没有生机;如果没有理想,人生就如黑夜,没有光明;如果没有理想,人生就如迷宫,没有方向。理想就像沙漠中的绿洲,大海里的灯塔,指引着我们。这棵小小的莞香树,是对我们理想的见证,人生的起航。
毕业树——自强树。诸葛亮说:天行健,君子以自强不息!自强对于每个人来讲,都是一笔巨大的财富。懂的自强,就会明白为什么人总会在一次次磨炼中成长起来,而且变的坚强。如果一个人没有自强的概念,又何须谈得起战胜困难。束自强不息的花初春第一个花蕾,令一棵树走向成熟饱满;一朵摇曳在窗台上的小花,令整个屋子充满生机;病床花瓶中绚丽的鲜花,给了病人抗争病魔的勇气。而我们不管要生活上自强,在学习上也要自强。
“天下没有不散的筵席”,虽然我们迟早都要散开,但这棵似小非小的毕业树仍带着我们彼此的思念,彼此的感情……