记得朱自清曾经写过一篇散文《荷塘月色》,夏天是荷花开发的季节,而我最欣赏的是夏日的荷塘。
夏日荷塘湖边的一角,密密匝匝的荷叶在凉爽的湖风中,在欢快的流水中轻轻摇曳着。远远看去,仿佛是一群身着绿裙的舞女。趋身向前,荷叶如芭蕾舞裙一样张开着,也有没张开的,就像一艘小船。它那深深的绿啊,显现出它不张扬的风骨。它那浓浓的韵啊,是那样的纤尘不染。那上面欢快跳跃的水珠,不时折射出光芒,是不是它灵动的眼?我爱极了它婀娜的风姿,爱极了它怡然自得的神态,更爱它“清水出芙蓉,天然去雕饰”的落落风骨。
碧玉丛中点缀着朵朵粉色的、白色的荷花。那一朵朵荷花,有的昂首挺胸,豪爽的绽放。有的扭扭怩怩,娇柔地低着头,展开了一半,便“犹抱琵琶半遮面”。有的在万绿丛中沉默着,朱唇紧闭、皓齿轻咬,没有一丝绽放的迹象,唯有几只蜻蜓相拥着。
一瓣荷花漂在水中央,我从船里伸手捞起。这,是荷花给我的信吗?它软软的,像丝绒一般。抚摸着它,看着水珠在它身上翻滚,就会有一种舒心的感觉。
而在另一处的荷塘中,四周桂树环绕,没有一丝风的足迹。水面被浮萍覆盖着,不见一点水色,像一块巨大的绿毯。荷叶一动不动,像一个个跳累了的舞女,依然紧紧伫立在舞台上,静静地聆听着蝉的独唱,陶醉在盛夏的乐章里。
这时,我突然想起半联诗句:出淤泥而不染。这两处的荷花,都是那么高洁。即使是落下的花瓣,也不愿与底下的淤泥在一起。你再看那荷花,虽然扎根于脏脏的泥巴之中,却也能这么眉清目秀,娉娉婷婷。这,就是荷花的美丽所在,这也是荷花的内蕴所在。
荷花,出淤泥而不染,而荷塘是荷花生长的地方。我喜欢荷花,喜欢夏日的荷塘。