今天的天气格外地好,阳光明媚,小鸟在枝头上唱着《叽喳交响曲》,大树也摆起了他那壮实的手臂。花儿醒了,露出迷人的笑脸,似乎比以往更增了几分娇媚。
三毛那调皮可爱的弟弟——四毛,正在操场外边练跳绳,边跳边乐滋滋地想着:哈哈,今天老师要发考卷,我肯定又是第一。这次嘛,就让妈妈给我买个psp吧!
“铃铃铃……”上课了,第一节课是数学。只见数学老师板着面孔,抱着一叠考卷上了讲台,她重重地把卷子甩在讲台上,所有人心里都“咯噔”了一声,包括四毛。
老师扫视了全班同学,这不扫不要紧,一扫可让全班同学倒吸了一口冷气,此时无声胜有声。突然,老师大喝一声:“这次考试那么简单,怎么考得这么差!”她清了清噪子,然后瞪了一眼四毛,大喝一声:“四毛!你以前不是门门一百么?这次怎么考了66分?上来!”
在众人的注视下,四毛面红耳赤地站了起来,抬起那如铅似的腿,走上“断头台”,领了考卷,回到位置上。老师还不忘咐嘱一句:“记得给家长签名啊!”
一听要签名,四毛差点儿从椅子上掉下来,他用讨好的口气央求道:“老,老师,我爸妈出差了,能,能不能通融一下,下次再签啊?”“不行!一听这话,四毛瘫在了椅子上,老师讲的啥他都没听进去,只想着回家的种种情形。
四十分钟的时间很快就溜过去了。
一阵清脆的铃声划破了夏日的宁静,放学了。
往常,四毛老觉得上课时间过太慢了,得扳着手指头算,可今天又想拖延一会儿。
同学们都三个一群,五个一伙地回家了,偌大的教室空荡荡只剩他一人。四毛一步一步地“走”,天知道他何时能到家?但再长路也有走到的时候,仅仅一小时,四毛便到了家门口。
他想伸手开门,可又把手缩了回来,他又伸,却又缩……直到屋里传出红烧肉的香味儿时,他终于开了门,死就死吧!一开门,老妈便迎了上来:“宝贝呀,今天考几分呀?我可给你做了红烧肉,喏,来尝尝。”
“不了,妈,今天作业很多,我,我先去做会儿……”说完,四毛跑进房间。“咚”地一声关了门。
四毛看着那张66分的考卷,简直欲哭无泪,突然,一阵大风把考卷吹得东飘飘,西飘飘,幸亏四毛一把抓住了考卷,否则考卷就要飞到“千里之外”了。他趴在床上,续了刚才未完的伤感。他把考卷转了一面,想“最后一次”看看考试成绩,不然待会儿吃了竹笋炒肉丝之后,小命还不知有没有呢!
四毛把考卷开张一看,“啊呀!我怎么考了99?”四毛大惊,哦!原来是拿倒了。这可让四毛脑子灵活了一回。他想让“99”代替“66”,又不怕露馅,他一咬牙:死马当活马医!
“娃子哦,你让我等得花儿都谢了。出来!红烧肉都凉了。”妈咪在外边儿大喊。“来哦!”四毛应了一声,然后拿着“99”分的考卷,跑出房间。
“妈,你看我得了99!”四毛举起考卷给妈妈看。“哟,真是我的乖儿子,我看看,这一分错哪儿?”一听这话,四毛立刻放下考卷,窜进房间。“这孩子!”妈妈嗔怪到,检查起错的“1”分。
等妈妈“觉醒”后,四毛已经跑出了家门。妈妈边追边叫:“四毛!你给我站住——!”这声音惊天地泣鬼神。