如果说,什么是我们真正的乐园的话,那么我认为,有书的地方就是乐园。对于我来说,我家的书房,就是我的乐园,它陪伴我度过了无忧无虑的童年,在我的求学之路上与我一起前进。
走进书房,两个乳白色的大书架上的每一层都摆满了书,安静地并立在房间东边,房间的另一边摆着一张办公桌。书房的亮点,莫过于北面的一扇落地窗,透过玻璃能看见窗外的建筑矗立,车水马龙。落地窗旁更有银蓝色的窗帘和一张软榻,每逢有空,我就会钻进书房,在软榻上看书。
书房是我的乐园,更是我的忘忧天堂。有一天,我垂头丧气地回到家,一句话也不想说——大队委竞选失败了。我躲进了书房,拿起一本书无意识地翻看着,心里乱糟糟地。猝不及防地,一行字闯入我的眼帘“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我在心中一遍又一遍地默读着这句活,咀嚼着每一个字,体会着它的含义。忽的,我觉得豁然开朗,在知识的道路上,我们要走的路无比漫长,但是我们仍在一微米一微米地前进,难道我们不应该百折不挠的去探索、追求吗?我又怎能受到一个小挫折就失去斗志呢?
在不同种类的书籍中,我偏爱中国诗词,所以书架上以诗集居多。“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”在那个硝烟四起,“家书抵万金”的春天,诗人杜甫用二十个字写出了亡国之恨,离别之悲;杨万里以“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”一语写遍莲花之美;还有许多脍炙人口的名句:“沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。”“沧海明珠月有泪,蓝田日暖玉生烟
一年又一年,我在书的世界里成长,感受书籍带给我的智慧与快乐。我的乐园,我们的乐园——在书的世界里!