“静,方能致远。”心静下来,才能做好事情。
父母从小担心我性格浮躁,没有耐性,很容易就会喊烦。那时,他们就让我进军书法。书法要的就是“慢而不换,快而不急”。这就要靠心性上的定力了。
第一次写书法的时候,我妄想一步登天,抓起一支笔就往上涂,自然是没有什么好下场,字歪歪扭扭,真可谓是“龙飞凤舞”啊!老师看了也是哭笑不得:“我以为是书法奇才呢!原来是个性急的小子,要静啊!”边又把着我的手练了四遍,我的心也慢慢平静下来。慢慢地,一个漂亮的字就写出来了,正要骄傲之际,老师冷不丁来了一句:“不要这么慢,书法是静,不是比谁写得慢!”
我兴致勃勃的心情一下子凉了,毛笔在手上仿佛也耷拉了下来。浮躁的性格此刻在我体内灼灼燃烧了起来,“刷刷刷——”一阵墨痕四溅,同学们围观过来竟都“扑哧”笑了。我也傻笑,老师也对我这个急性子哭笑不得:“看来小伙子还需要适应一下,让他‘自由’发挥吧。”然后又跑到有一位同学那儿去了。
就这样,在日复一日的练习和修养之中,我的性格由一团熊熊烈火变得如一潭幽泉一般波澜不惊,这时,我已习惯了静,可接下来要学的实行书和草书,我这不温不火的性格,笔动得慢如刷墙,刻字的都比我快把!老师对我终究是没了辙,以我这个人的性格,再慢慢的让这好不容易练出来的心性再变回去是决计不敢的,于是乎,我也就只能写写隶书这种来保持我现在尚未稳固的性格。
就这样又过了半个月,妈妈让我还是试试看,在我一次次说“不”后,妈妈也采取强硬手段,我只好服软。一次次的努力努力再努力后,听了千千万万遍以至于耳朵都要长茧的鼓励之后,我于是终于勉强的熟悉了行书的节奏速度。我正为此洋洋得意之时,也暗暗地下定决心要练好书法。性格似乎也慢慢地变回了烈火,只不过颜色深了,变得更加深沉了。
不写书法也快有一年了,我却依然保持着性格,唯一的弊端或许就是现在凡是不温不火的性格。即使每次回望书架,看到那支静置在上的狼毫笔时,我也依然怀念书法带给我的无限欢乐及对我急躁性格的锤炼。
我将永远铭记书法的精神。