流浪地球2观后感1000字
新春第一部电影我选择看《流浪地球2》,有情怀在里面也因为喜欢科幻题材。我觉得它是一部喜剧,最起码我观看的过程中,有五分之四的时间都在笑。有可能我痛点高,因为普通的生老病死,在我看来都太正常了。与其浑身插满管子活着,不如潇洒安静的死去。而且女主韩朵朵(王智饰)死前完成了最后的心愿,也如愿得知家人们都被安顿的很好,这就是喜剧啊!以下有可忽略的轻微剧透。
师父张鹏(沙溢饰)都跟徒弟刘培强(吴京饰)讲得很清楚了,要想成为优秀的宇航员,就不能谈恋爱、结婚、生孩子,尤其想去月球参与“逐月计划”,一去十几年、几十年,一个人无牵无挂,省心。刘培强前脚答应得爽快,转身看到英姿飒爽的韩朵朵就走不到道儿了。不止一见钟情,大脑还瞬间高速运转,连两个人如何谈恋爱、怎样结婚、怎样哄孩子都想好了。这是该电影逗我第一次笑。
整部电影无论语言风格/幽默风格都具有浓郁的东北味道。按理说山西长大的原著作者刘慈欣的笔下,山东长大的导演郭帆的镜头下,风格粗犷一些是正常的,但是被东北化,我是真的没想到。因为我是土生土长的东北人,我个人是非常喜欢这种东北化,有亲切感。片中无论是中国人还是外国人都能整上几句东北话。尤其是片中的黑人朋友,我严重怀疑他们在东北深造过,他们东北话能达到十级。
沙溢是东北人,他演的张鹏,不仅随时随地唠东北嗑,还成功把同学兼同事的诺夫(俄罗斯宇航员)的语音给拐到了东北味。我可太爱看张鹏和诺夫做拍档了。一起开战斗航天器,张鹏喊“过瘾”,诺夫喊“我的妈呀”,妥妥地反差型拍档。张鹏越是不让诺夫做啥,诺夫偏要做啥,让张鹏又生气又想笑。他们是学员时,在老师面前争风吃醋。是宇航员时,在同事面前争先恐后。选择牺牲也要一起赴死。
台词很接地气,有很多中国人才懂的词汇。比如黑人宇航员两次被刘培强相救,都对刘培强喊了同一句话“没转正,没医保”(跟原话差不多)。他是好意,因为两次事件都发生在刘培强的试用期,两次刘培强都差点搭上性命。可是我想对黑人宇航员说“试用期没医保是你们国家,在我们中国试用期也有医保”。他除了经常把医保挂在嘴边,还特别喜欢嗑CP。不仅嗑过刘培强和韩朵朵,还常常比心。