流浪地球2观后感
寒假期间,根据刘同名小说改编的电影《流浪地球》在全国上映。我也放了假,和家人一起看了这部激动人心的电影。
影片讲述了在不久的将来,太阳将以极快的速度老化膨胀,地球将面临不可避免的被吞噬的灾难。为了拯救地球,人类在地球表面建造了数万个行星发动机和舵机,计划推动地球逃离太阳系,寻找新的生活家园。地球和人类已经踏上了一段漫游宇宙的旅程,预计将持续2500年。在完成这个宏伟计划的过程中,为了应对各种危机,无数人不断前行,不断上演着一系列史诗般的传奇。九死一生的冒险精神和对人性的终极拷问也同时上演。
电影上映后,我很长一段时间都无法从电影中恢复过来。除了影片中惊艳的特效,最让我震撼的是地球上所有人面对危机的表现,以及影片中展现的地球表面状况。
在拯救地球的最后时刻,电影中吴京扮演的父亲驾驶空间站到木星的氢层,引爆空间站在带携带的30万吨燃料;剧中,刘启和他们的救援队在大家撤离的过程中,倒车到转向动力中心重启动力;剧中,其他国家的救援高管回到基地协助救援。正是有了他们的坚持和团结,地球才能得救,人类才能自救,使地球逃离木星的吸引,回归正常轨道。
电影中特效制作的场景和3D效果给了我强大的视觉冲击。现实生活中的北京、上海等大都市,在影片中都被厚厚的冰雪包裹着。高层建筑、火车站、街道、汽车都不再是过去的繁华。只有满眼的冰雪世界,包括我们熟悉的央视大楼和东方明珠,只能看到冰雪外露出的一部分模糊身影。到处都是冰柱,冰墙,甚至冰山。看到这一幕,我不禁想:这么多年过去了,如果我们还不知道如何忏悔,继续大肆破坏我们的地球家园,真的会成为电影里的场景吗?
有成千上万颗行星,只有一个地球。保护不积极,人类在哭!