故事发生在二战时期的诺曼底登陆,大批的士兵为了世界的和平而献出了宝贵的生命,其中就包括剧中的人物瑞恩的三个哥哥。
为了不让失去了三个儿子的瑞恩母亲伤心,美军决定派遣一支由上尉约翰·米 勒率领的小分队深入敌后寻找瑞恩。在经历了千辛万苦,牺牲了两个战友之后,拯救小组终于找到了瑞恩。但瑞恩不愿离开自己的岗位,他不愿意抛下弟兄们,自己 一个人回家。在米勒上尉和麦克中士的领导下,拯救小组的成员留下来和瑞恩所在的101师一起保护大桥。于是,他们一个接一个地战死了。
米勒的确是个好队长,除了他的指挥能力之外,他坚韧不拔,无所畏惧的性格特征也令人赞叹,不到最后一刻决不罢休,即使明知是徒劳的。最后在桥上,他身中数弹,却仍然坐在地上拿着枪打坦克;那个喜欢祈祷的神枪手杰克逊,在塔顶为了掩护战友连发8枪后,被地上的装甲车一炮轰得粉身碎骨,就在敌人开炮前,他还大声向身边的战友喊“趴下!”;还有那个胆小鬼厄本,简直把我气的要命,太鄙视他了!竟然眼睁睁看着敌人在自己面前用刀子杀死了战友,手中有枪却不敢还击!然而,最大的感触是,为了拯救瑞恩,8个人的搜寻小队有六个人失去了生命,包括米勒队长,这值得吗?
我不是一个容易感动的人,但看到最后,从米勒队长临终前靠着沙包坐在桥上,紧紧握着瑞恩的手缓慢而艰难地对他说:“詹姆斯……别辜负……别辜负大家……”到以及后来活下来的老年瑞恩带着家人来到墓地,独自一人坐在米勒坟上的十字架前像跟老朋友聊天一样地说“今天我的家人也来了,他们想跟我来。说真的,我不知道到这里来会有什么感受,我每天都想着,当日你在桥上说的话,我尽力活好我的人生,希望这已经足够,希望这至少让你觉得……我没有辜负……你们为我所做的一切……”时,我悲伤极了、、、、、也许在某些人眼里,这样做要比丢了100块钱再花200块车费回去找傻得多。可是你有没有想过,在这个世界上,比钱更重要的东西还有很多,如果你丢失了最珍贵的东西(不管它是什么),你会愿意付出任何代价找回它吗?甚至包括你的生命?我想我会愿意!
当成片的弟兄在眼前瞬间死亡时,人会是什么感觉?当年轻的士兵在尸体中寻找自己断掉的手臂,人会是什么感觉?当想家的孩子痛苦的捧着自己流出来的肠子 大声喊妈妈时,人会是什么感觉?当刺刀缓缓插入心脏的声音响起时,人会是什么感觉?
汤姆·汉克斯饰演的米勒上尉无疑是个英雄。颤抖的右手、倒下的战友、失聪、指挥战斗、抢滩成功……这一切都可以表明他是个出色的指挥官。他会克服自己身上的困难,他会接受下属的所有抱怨。但他更是一个人,是一个思念家乡,思念妻子的人;是一个会在战友下葬时偷偷哭泣的人……他在雷达站时出于善良和纪律放走了一个德国战俘,结局是他付出了自己的生命。这个能力超群的上尉曾经是一名高中的英国文学教师、棒球教练,这不仅是令人感到意外的,也是让人痛心的。因为战争,人们失去了一切,因为战争,人们迷失了原来的自己……