进入新高一的同学们想必每一个人都经历了那一段军训时光,短暂的几天时光也有人顶不住。这个星期随着《战狼2》在各大影院的疯狂上映,咱们的大庐中也组织我们观看了一场精美绝伦的电影——《勇士》。或许你们会觉得这部电影名你听都没有听过,但没关系,因为这并不妨碍去深入背景中的情境。
看过《战狼》的同学应该都听说了“犯我中华者,虽远必诛”这句话,当然这部电影并不是讲述抗日时期的,它发生在红军长征时期,整部影片以飞夺泸定桥作为结局,叙写了一段段坚韧的斗志与一篇篇热血情谊。无论是神枪手老余与女儿的感情纠葛还是兄妹之间的浓厚轻谊。
当然最打动我的还是中央军炮手田生才与红军小青年之间的那一份情谊。小青年为了田生才教他打炮,半路背起想要放弃的田生才,哪怕最后倒在草原之上。田生才也正是因为小青年的逝去而坚定了加入红军的决心,很多人一开始因为田生才的口音爆笑不已,但当田生才说出“田生才向你报道”时都激动的鼓起了掌最终因为他的力挽狂澜才摧毁敌军无数堡垒……
看完这部影片的每一个人内心都久久不能平静,听的看的想的都是他。
何谓勇士?勇士就是无畏艰难,勇往直前。哪怕没有先进的武器,小米加步枪也要扛出一片天;哪怕敌人占尽先机,日行二百里也要抓住机会;就算敌人百般阻难,不顾一切也要冲向前去;就是前方已没有了路,抵锅拿枪也要在汹涌河水之上铺出一条条血路。
与红军相比起来,国民党军就显得要差的多,前方防线即将崩溃,后方仍不紧不慢的不准备增援;清晨的泸定桥守塔上甚至没有人,连最高指挥官都没想到无数的拦截,无数道封锁,竟然让红军一天之内走完了二百八十里。当然这少不了红军的机智,五个人引开敌军,剩下的前面倒下了后面补上。义无反顾的冲向前去。
这部影片除了热血沸腾的战争场景,还有华丽的环境渲染,青翠欲滴的竹林,波涛凶涌的大渡河,逼真可爱的熊猫……
何谓勇士?
勇士即是不放弃不抛弃的象征,
勇士就是日行二百八十里的坚韧,
勇士就是顽强拼搏,乐观无畏,
勇士就是坚强爱国,
就是一个字“冲”。
整部影片在渐隐的画面中接近尾声,可红军战士撇脚的学习汉字之声响彻整个礼堂“坚强,爱国…”
“我们是共产主义的接班人…”作为最新的共产主义接班人,我们应肩负其中华民族的伟大复兴的历史重任,一步夯实一个脚印,像红军一样,哪怕前方无数艰难险阻,我也要做一个勇士,因为勇者皆为王。