电影《后来的我们》观后感
一直以为,来自台湾的奶茶刘若英会把自己的长片导演处女作拍成小清新青春片。因为无论是其他演员转行导演的先例,还是台湾本土在青春片上的优势,这种选择都顺理成章。然而,《后来的我们》还真真真真就不是青春片,而是带有很浓的现实色彩的爱情片。故事发生地是北京、两个主角均是东北人,电影通篇都是很真实很准确的北方气息。为此,刘若英在开拍前做了大量的实地考察和调研工作,在细节上一丁点儿都不敢疏忽。
可能有人会说,井柏然和周冬雨多青春啊,《后来的我们》怎么就不是青春片呢?因为青春片的核心是描绘青春群像,而本片的核心则是描写主人公林见清(井柏然饰)和方小晓(周冬雨饰)之间的完整的爱情脉络。虽然这个爱情故事里包含了青春时期的心理,但却远远不止于此。刘若英所描绘的这段爱情,远比青春要宽得多。她还加入了社会、家庭、事业、生存,甚至价值讨论。这一点和张艾嘉很像。估计是合作多次后,奶茶从嘉姐那边学到了不少做电影的经验吧。
从角色设定上来看,见清和小晓就是两个普通的北漂青年。两个普通年轻人的爱情,有什么看头呢?原来《后来的我们》一直在扣着影片的主题——后来。没错,刘若英可不仅仅是从自己的成名曲借来了一个名字,而是借来了一个影像主题。为了诠释“后来”这两个字,影片在还没有介绍两位主人公的时候,就用黑白画面推出了两人十年后的偶遇。在观众还不知道这俩人十年前是什么样子的时候,就先抛给了一个十年后,而且还是黑白色的十年后。导致囤儿在看他们彩色日子的时候,分分秒秒都惦记着那个黑白色的“后来”啊。
即便是彩色段落,影片的情感触点也是接二连三地爆出来。刘若英很懂北漂困境,并且将其拍摄地极为细腻。比如见清在面对小晓时的自卑、无措,在追逐梦想时的急切、不甘,都是每个出外打拼的年轻人所亲身感受过的。还比如因为社会的压力,小晓对待婚姻的理念在某些时间段里是不太正确的,但最终还是被见清的真诚带回了正轨。刘若英镜头下的主角既没有主角光环也不完美,而是和观众一样,感情观需要随着人生的延续而变化、成长。这种不完美的真实感,被她准确地呈现在了银幕上。见清和小晓虽然也会强颜欢笑地安慰自己很幸福,但其实内心的那份孤独,每个观众都看见了。
经历过孤独的人在银幕上看到了孤独投射的阴影面积,还怎么忍住眼泪不流呢?人生,只有经过了,才会留下属于自己的甜蜜回忆和刻骨遗憾。纯与杂、浪漫与感伤、爱情甜与现实苦,奶茶的第一部导演作品就能做到不去妄做判断,而是静静描绘,给观众空间去消化和品味,真是令人惊喜连连,好生欣慰。