“风雪肆虐的季节,因为团结,温暖从未缺席。”庚子鼠年,新年伊始,新冠病毒肺炎的突然出现使全国上下人心惶惶,2020年春节注定是最黯淡的一个春节,但这突如其来的疫情也使这个新年成为中国最有凝聚力、最有斗志以及最有热血的时刻。
《中国医生》的一个个故事凸显出整个社会都为了抗疫而付出自己的努力,全国同胞众志成城,心心相印。医护人员用无私的奉献驱散了疫情带来的寒冬。在《中国医生》中,有广东援鄂医疗队队员,有上海援鄂医疗队队员……
在党中央的一声号令之下,多少医生、护士挺身而出,奔赴前线,只愿奉献出他们的毕生所学,义无反顾去到祖国最需要他们的地方。数千名医务人员放弃了年假,放弃了与家人相聚的年夜饭,带着家人的忧虑与担心,义无反顾的积极投身到疫情防控阻击战当中。当我们了解到抗疫背后的故事时,让我们对疫情当中的无私奉献的工作者产生了崇高的敬意。
这部影片没有对这场可怕的疫情进行任何的掩饰,而是非常真实地还原了武汉抗疫的情况。但正是在这种真实的呈现之下,我们不仅仅要看到医护人员的努力,更要看出全国人民共同克服困难的众志成城,最重要的是真实展现了什么叫中国力量。
勤劳淳朴的建筑工人用劳动驱散了寒冬,用双手建立武汉的“火神山”医院、“雷神山”医院,短短十几天从无到有创造了中国奇迹。当然也不仅仅如此,在街上分发口罩的志愿者、保障社会稳定的警务人员,以及我们最普通的居家隔离者……都为这个社会做出贡献。这也让我们明白,在一个社会面临一场重大灾难的时候,必须要有来自全方位专业的人进行合力才能对社会危机进行变革。
“医人不得恃己所长,专心经略财物,但作救苦之心。”中国的传统历来重视生命,好好活着就是一种希望。而如何能够在这个平凡的世界里好好活着?如何维系这个社会的秩序?就是靠这个真实世界当中那些平凡英雄所做出的牺牲与奉献。“中国医生”有个共同的信念:为了人民群众的生命安全而奋斗。那些平凡的英雄,脱了口罩和防护服,都是父母的儿女,都是孩子的家长。但是因为他们的工作身份,也便成了英雄。
《中国医生》向我们透露出的,是一种保民护生的责任感,这就是中华民族历经几千年而亘古不变的温暖。这种保民护生之志已经成为每个人的精神底色,也为中华文明增添了一股生机,每当我们的国家遇到困难的时候,总有人挺身而出。
历览前贤,顾炎武曾言:“天下兴亡,匹夫有责。”对于整个社会而言,我就像是群星闪耀里最微不足道的一颗沙砾,但我仍然对这伟大的时代充满最热烈最真挚的爱意,我虽微小,却不渺小。在未来,无论这个社会还将要面对什么,我们将会更加团结,我们会用我们的温暖驱散寒冷与黑暗。中华民族,温暖从未缺席!