《后来的我们》电影中的女主角方小晓从小生活在一个支离破碎的家庭中,在外人看来她很早熟很坚强,但她心里其实只想要一个有爱的温暖的家,即使老家已多年无人居住,每年春节依然会挤着火车赶回去,漂泊在外的她仅有在老家里才能寻得一丝家的味道。大学毕业的林见清年轻气盛,在北京做着各种活努力的生存,但忘不了坚持开发自我的游戏。
方小晓每次带来的男友让林见清觉得她想要的是一个有物质基础的男人,而不是自我这样的穷光蛋,那份感情一向藏在心里。推荐生意给方小晓,帮她搬家,慢慢的林见清的行为让方小晓心里觉得自我想要的感情就是这样的纯粹而不是金钱。互相影响了彼此的价值观,各自向着相反的方向在前行。在见清父亲眼里,因为小晓的存在让见清认识到生活的职责,变得成熟了,在见清家过的那几年春节时小晓最接近自我想要的家的时候。事业的不成功让见清觉得一向陪在身边的小晓在看自我笑话一样,又害怕自我爱的人吃苦又不想放手,内心无比纠结。一次次的失败让见清变得逐渐颓废,生活中避免不了争吵,即使在分别时还是在各自闹着脾气,一个以为她不会走,另一个以为他会来挽留,就这样,那扇关上的地铁门宣告着他们恋情的结束。
各自告别后的见清,游戏取得了成功,赚了很多钱,第一时间他想到了买房子,想要给小晓一个家,在采访中也向小晓道歉。那年春节两人一齐回去,见清不理解父亲一向守着那个小破餐馆也不要跟自我去大城市过好日子,教父亲使用遥控器也那么的没有耐心。似乎见清心里面只想着钱,觉得有了钱小晓就会开心。殊不知一齐度过困难日子的小晓对感情的期待不再只是金钱,而是男人给她的爱,不是物质能够替代的。
感情在相遇时无论怎样看都十分适合,相处也愉快,但双方若不能共同成长,彼此的差距会越来越大,耐心也在一次次摩擦中消失殆尽,最终不欢而散。
如果伊恩失去了凯丽,那么伊恩的世界就没有色彩了。整部电影关于过去的片段都是彩色的,现实都是灰色的。有幸又重逢的他们还爱着彼此,但他们只能这样怀念过去,和过去的他(她)郑重道别。
忠心期望各位在与对象相处时注重共同成长和及时沟通,这样的感情才能长久。