爱情价值观这种问题太深刻,如果问女生愿意选择愿意为你上厅堂下厨房的那一个,还是上九天揽月的那一个,谁又能说得清楚。或许大多数的人的青春是无趣的,可是看到青春片里主人公们打过的架,追过的姑娘,撕扯过的分别我们却总会湿润了眼眶,仿佛感同身受,我们总是感慨为什么后来的我们就这样走散了,说到底两人观念不一样了,又怎么可能走到最后!
《后来的我们》上映后不少人就反应三观不正,也许这就是当前有情怀的电影所遭遇的共同尴尬吧,你不懂我,无法走进我的世界,正如我不懂你,无法走进你的世界一样。情怀不像其他东西那样,会有一个好坏的标准,它完全取决于个人的感受。就像好多人看完这部片子,会不明白为什么方小晓当初要拒绝林见清,而作为女性的我一眼就能看出方小晓需要的是什么。
见清跟小晓在一起的时候很明显不成熟,所以这必然导致他们会分手,就像林爸爸在信里说的那样,这些年见清一下子好像长大了,我知道那是因为你。林爸爸的信一出来,我从头哭到尾,简直泪崩。作为一个长辈,一个旁观者的姿态跟你说了一些让身处其中的你当时怎么也想不明白的事。本来我也觉得电影挺矫情,为什么爱还要放手还要作?但是后来我好像明白了。有些人的出现,真的只是为了让你更好的成长。缘分,不负彼此就好,想要不负此生太难。
没有喜欢上林见清之前的方小晓考虑的全都是现实问题,只要对方满足北京户口的条件她就愿意与其在一起。所以后面爱上林见清以后,方小晓发生了翻天覆地的变化,林见清的真诚和理想将她身上的戾气洗涤,而她也从一个别人眼中的物质女成为了愿意陪他过苦日子的女强人,或许这就是爱情的力量。爱情的美好让方小晓暂且放弃了拜金主义即使眼前苟且但是她依然相信只要林见清在自己身边,那他们就一定可以拥有未来。
另一边林见清的情况却没有云开天明,创业的失败加上房东催债的压力,还有周边人的冷眼嘲笑,这一切不断地将他推向深渊,而后他从一名理想纯真的大学生变成了比方小晓还社会的人。他们的成长本来就是不同步的,所以这也是为什么最后两个人无法敞开心扉去交谈他们之间的问题,到最后他们却活成了彼此最初的模样。
如今我真的认同了那句话,当你看懂了一部电影,或者听懂了一首歌,那一定是你经历过什么,这是成长的过程。这部电影我不敢说看懂了,但是我真的看明白了一些事,而这些事也真的是在经历了失恋后才能明白。所以电影戏剧化的一点是方小晓离开换来了林见清的醒悟,而一切问题回归到见清问方小晓如果她没走他们会不会在一起的话题,答案是否定的,因为是林见清逼走了方小晓。