为贯彻落实油田公司《关于开展读书活动的通知》的要求,为响应分公司工会、大队决定开展读书活动的号召,11队近期举办了小队读书交流活动,队领导要求大家每人读一本有意义的书。
作为一名土生土长的大庆人,作为一名三年高中生活在大庆铁人中学度过的铁人的后代,作为一名现代石油工人,我选择了《铁人王进喜》这本书。铁人王进喜的事迹,从我儿时起就耳熟能详,而今重新细细品味这边书,更多的感慨和感动油然而生。 该书讲诉了王进喜同志,一个老共产党员,如何从一个旧社会的放牛娃成长为新中国的优秀石油工人。王进喜出生在玉门,后来支援大庆,他是中国石油工人的光辉典范,他为祖国石油工业的发展和社会主义的建设立下了不朽的功勋,在创造了巨大物质财富的同时,还给我们留下了宝贵的精神财富——铁人精神。 新中国诞生不久,目睹列强的经济封锁,面对国家建设百废待兴、国民经济发展急需石油的严重形势,王进喜作为新中国第一代石油工人,立誓“早日把中国石油落后的帽子甩到太平洋里去”,以“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的英雄气概,“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”终于拿下了储量丰度高、含油范围广的大庆油田。在举世闻名的大庆石油会战中,王进喜带领的1205钻井队,在当时物资极其匮乏人、拉肩扛的艰苦条件下,仅用124个小时就打完了大庆第一口油井,创造了当时钻井速度最高纪录。而王进喜“不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷”的光辉形象也深深的印在了人们的脑海里,。他运用积累的经验、勤奋好学的精神和大无畏的英雄气概在大庆谱写了中国石油史上光辉的篇章,至今为世人歌颂。
王进喜没有文化,解放后自学识字,但是他的很多话都很有道理,很有中国人的气魄。石油工人一声吼,地球也要抖三抖;石油工人干劲大,天大困难也不怕。北风是电扇,大雪当炒面,天南海北来会战,誓夺头号大油田。干!干!干!有条件要上,没有条件创造条件也要上。宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。诸如此类铿锵有力的豪言壮语,至今读来仍让人热血沸腾。在他那个年代,正是有他这样一批人物,坚持无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,科学求实,刻苦专研我们国家才摆脱了贫油国的帽子,才解决了几亿人的吃饭问题,才搞出了原子弹氢弹……铁人的精神,就是中国人的精神。鲁迅说过:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。王进喜就是这样的人。
时空转变,精神永恒。如今我重读《铁人王进喜》,又一次被他那种爱国主义精神、艰苦创业精神和工人阶级主人翁责任感所感动。时间跨越半个多世纪,人们的价值观、人生观在变化,石油工人的工作环境优越了,生活富足了,但我们绝不能忘记老一代石油工人留给我们的精神财富。将这种铁人精神作为推动企业发展的不竭动力,将这种精神作为企业员工为国奉献的精神支柱。
作为大庆油城的油田子女,我们是大庆油城建设的主力,肩负建设大庆再铸油城辉煌的重任,我清楚认识到,要想成为一名优秀油田工人,就要学习铁人满腔热情的爱国精神;学习他无私奉献的献身精神和艰苦创业的实干精神;学习他对工作的钻研精神和创新精神;学习他对工作高度的责任心,尤其要学习他的宽容友爱的精神。扎扎实实做好本职工作,爱岗敬业,踏实肯干,只有这样我们才能真正继承铁人精神肩负起建设大庆在铸大庆辉煌的重任,才能不辜负他老人家对我们后代人的重托。
我手捧着《铁人王进喜》这本书,仿佛又看见了北风呼啸、油泥喷涌中,一个铮铮铁骨的身影……