这天,我看了一场电影,电影名叫《铁人》。这部电影以歌颂王进喜为代表的石油工人艰苦奋斗的电影,让我更深入的理解铁人的同时,更给了我特别的震撼与感动。
电影以铁人的事迹来说明铁人的精神怎样值得我们每一个人去学习和感受。电影还用两代油田一线钻井工人的语言来说明我们就应怎样对祖国做出应尽的贡献。如铁人说的:“人吃不饱贫血,国家吃不饱也贫血阿!人贫血就没有力气,没有力气就等着遭人欺负吧!”
和“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”等这些话语都是要我们为建设祖国做出贡献的话呀!
王进喜和刘思成是两个时代的石油工人,影片的两部分故事在情节上没有十分必然的联系但看过电影后,我却感到在他们心中以及所有奋斗着的石油工人心目中的铁人精神说紧紧联系在一起的。
影片中还有一位主人公,他的名字叫刘思成。作为一名老大庆石油工人的后代,同样是榜样和楷模的他,在对物欲横流的新时期,应对茫茫戈壁,每日重复着枯燥繁重的工作,他怀疑过,彷徨过。但在一次同事在沙漠中失踪的突发事件中,他勇敢地踏上了寻找同事的征途,在刘思成的身上正是铁人的发扬和延续,铁人精神将会在新时代的石油工人身上熠熠生辉。
以后,我会好好学习科学文化知识,长大之后,继承和发扬铁人精神,为建设祖国做出自己应尽的贡献。