“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”随着豪迈的干工号子此起彼伏,一群石油工人们正在用自己的身躯当吊车,一步步将开探设备运上井台。这就是发生在一九六一年松嫩平原上动人的一幕。用现代人的办事方法来看,这纯粹是低级的原始体力劳动,要放在现在,几台大型起吊车分分钟就可以搞定。但就是在那样物质资源极度贫乏,人们连基本温饱都没有完全解决的新中国成立之初,我们伟大的石油工人用自己的血汗铸就起了一座座井台,让中国彻底摆脱了不产石油的贫穷帽子。也许还会有人说,你说的那些都是那个时代技术落后的情况下不得已的行为,我们现在机械化,现代化水平那么高,完全没有必要在看这些,学习他们的做法。是啊,也许,我们应该摒弃落后的生产方式,坐享现在新技术的便利与迅捷。但是老一辈的无产阶级先烈留给我们的到底是什么?我们有没有认真考虑过!是爱国,创业,求实,奉献的顽强精神。
是的,时代不同了,但是革命的精神我们永远不能忘怀。铁人的精神就像是国旗上的鲜红血渍永远迎风飘扬。在不同时代被赋予新的内容,永远拥有新的意义,与时共进。
远处仿佛又响起了那雄浑的呐喊:“石油汉子,干劲大呀,老天捣蛋,咱不怕呀……”