从最初抱着抵触的心理,完成任务的态度走进了电影院,到心灵被“铁人”精神震撼着走出了电影院,这就是电影《铁人》带给我的思想转变。
“我偏好的是肉体,你崇尚的是精神。”“摆在我这里的是物质的体现,摆在你那里的是灵魂的升华。”这是电影《铁人》中留给我印象最深的两句台词,我感觉,这种物质的享受与精神的信仰的鲜明对比正是这部电影所要表达的主题。
生活在安逸环境中的我,偶尔也会听到父辈们在耳边述说他们那时候的故事,听完后最多也只是感到现在的我是幸运的生在了幸福的年代里了,从未真正去设想父辈们走过的到底是一种怎样艰辛的道路,也无法想象吃不饱肚子还要干很重的活是一种什么样的感觉。电影中的黑白与彩色画面的反差,新老两代石油工人的生活环境、工作环境与精神信仰的对比,带给我的都是一种从未有过的心灵振撼,同时也压得我有些喘不上气来。
父辈那一代的物质生活是很贫乏,可是精神生活却远比我们富有,他们有“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的生活追求,还有“人贫血没有关系,国家不能贫血”的人生信仰,而现在的我却每天安逸的生活着,从未去想过自己能为这个国家做些什么,也没有想过我的一生能给后代留下些什么。而更可悲的是一直以为,自己没有做过损坏别人利益的事情,所以心灵也算是比较纯洁高尚的,可是看完电影《铁人》后,我才深深的意识到,我的思维很狭隘,崇尚的其实就是一种物质的享受,心灵深处或多或少的存在着一些叫“自私”的杂质,而这些杂质会随着安逸的生活而任意滋长,就像是土地肥沃了,杂草也自然会多起来一样。电影《铁人》就像是一个过滤器,将我心灵深处的杂质给与了过滤,使我的灵魂得到了洗刷。
而有些杂草是“野火烧不尽,春风吹又生”的,拥有安逸生活的我们,物质生活是很丰富,每天不愁吃穿,可是我们目前最缺少、最需要的其实就是像电影《铁人》这样的精神食粮。