电影“铁人”观后感作文
电影“铁人”中的一个画面,至今难忘,给我留下了深刻的印象……
当“铁人”王进喜知道他最器重的手下文瑞弃阵逃跑时,在严冬积雪中,用几近疯狂的呼喊和寻找,想作最后的挽留。在最关键的时候,在最需要他的时候,自己最器重的人却选择了退却,选择了逃跑。那份心痛,那份愤怒,那种焦灼,那种绝望,谁都不能理解。但令人不理解的是,铁人面对“背叛”自己的爱徒,嘴里虽然吼着:“熬不住了就给我滚!”手里却把当时十分稀缺珍贵的3个馒头和一袋干粮塞进给了徐徐启动的列车上的文瑞。油田上挨饿受冻的工人们等着粮食充饥,井架旁摸爬滚打的弟兄们盼着粮食,他却把粮食留给文瑞。  看到这里,我把敬意深深投向了王进喜,这是一种撼动人心的温情,这是一种宽容,是一种高贵的品质,崇高的境界:是精神的成熟,心里的丰盈。就犹如雨果所说:“世界上最宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,而比天空更宽广的是人的胸怀。”  我用心在体味:宽容是一种艺术,宽容别人不是懦弱,更不是无奈的举措。在短暂的生命里,学会宽容别人,能使生命平添许多快乐,使人生更有意义。正因为有了宽容,我们的胸怀才能比天空还宽阔,才能尽融天下难容之事。给应该得到宽容的人以宽容,这是一种姿态;给不应得到宽容的人以宽容那是一种境界。铁人竟有如此宽广的胸怀……
于是我在想:浮生若梦,世事无常,这一刻你围炉同欢,也许下一刻就要各奔东西;若能敞开心胸,珍惜与人相处的每一刻,你就会明白,天底下最美味的佳肴并不是山珍海味,而是人情的滋味。
一个在上世纪60年代家喻户晓的人,一个被世人誉为“铁人”的钢铁汉子,他却能用自己的温情留给了我们这番感悟,我尤为敬佩!
岁月如歌,栩栩如生的人物在历史的长河里留下了一串串闪光的足迹,石油工人的劳动号子还在荒原间荡气回肠,它向全社会彰显了人类灵魂的崇高和美好,也深深地感动着我。观看一场电影,重温“铁人”事迹,忆起那个年代,感悟人生哲理,给人留下了许多启迪。