本来以为这会是一部和以往青春题材剧情一样狗血的电影,开头男女主的相遇的确真有点这样的感觉,可是随着后面情节的展开,不知不觉就入戏了。
整部电影讲的是男女主在春节返乡的火车上认识,同样的家乡,又同在北京北漂,男主叫林见清,女主叫方小晓。他们都期望在北京实现自我梦想,但又和千万北漂一样在北京艰苦地挣扎,而后历经恋爱、分手、错过、重逢的感情故事。这部剧有很多笑点,也用了很多手法。一开始是倒叙,还有灰色镜头的切换。
电影里男女主在房间里的时候,有一幕是把镜头变成了从比较高的上空拍的远景。这个远景镜头让我们看到了各个房间都在上演着故事。这其实寓意着,小晓和见清只是芸芸众生中的两个普通人,大千世界到处都在发生着故事。每个房间的人都在用自我的方式,去怀抱自我的梦想。
当男主经历了打击对生活再无所期待,不再选择拼搏与奋斗的时候,女主选择了离开,因为自我在他的身上再看不到对未来的光。当感情被现实的细节磨损地已经看不出原先的模样,即使还爱着,却因为疼痛而选择了告别。
我觉得最大的杯具就是,你成长的代价是我的离开。往往,仅有分别后的我们才是分别前的对方想要的样貌,而一手促成这样的,正是分别本身,这很可笑,却一次又一次地在相爱的人身上上演。
要是真的说起为什么和前任分手,其实是说不清的,最终的结局源于之前的点点滴滴。两个人在困顿的阶段缺乏沟通,他们对彼此心里的想法和定位都没有及时地同步,二人对于生活的节奏逐渐脱节。这种对彼此错误的理解,男主一味地认为只要自我能在北京安家落户,就能重新赢得女主的心,殊不知,女主对他的爱无关这些外在;女主失望于男主的不成熟,认为他把自我对他的感情亵渎。一切的点滴汇成一股势不可挡的洪流,将二人冲散在茫茫人海。
未来那么长,我们不明白什么时候会有什么变故,为了之后的不遗憾,所以此刻就要放手去爱,不要计较太多,简单点,不管什么天长地久,只在乎以往拥有,毕竟我们还年轻!