我国有很多节日,比如重阳节、清明节、端午节、春节……这些节日在每个地方都有不同的习俗。
春节期间,这里有很多习俗!除夕那天,我们家的亲戚朋友会来我们家吃顿好饭。吃完年夜饭,我们家的孩子会自由的玩鞭炮,大人会在家里冷冷的聊天,玩大牌,或者看电视节目,爱干嘛干嘛。我们很晚才睡觉,走的时候依依不舍的说再见!
大年初一,我们一家人早早起床,然后喝了一碗我最爱吃的鸡蛋枣汤,配上一碗好吃的蒸鸡蛋。一顿早餐被我们吃光了,新年以鞭炮声开始。我和父亲去亲戚家拜年。拜年是我最喜欢的事情,因为可以收到大人的压岁钱买自己喜欢的东西,这也是我最喜欢的环节。你想知道为什么吗?因为我的钱包随时都会鼓鼓的,哈哈,相信你已经猜到了。因为大人们都给我压岁钱,大家都给我200块钱,钱包鼓鼓的。傍晚,夕阳随着天空中五颜六色的烟花缓缓落下。那一刻真是太美好太幸福了!
我们家一般在腊月二十四开始打扫房子,然后给灶神一个好香味,让我们家常年平安。香的时候要很认真很真诚,让灶神在玉帝面前说好话,让我们一家平安。开始做培根。奶奶做的很好吃。我们只狼吞虎咽了5分钟。我们吃光了一排5公斤重的熏肉。我们的战斗力太惊人了!腊月二十七二十八开始贴对联,我妈说傅这个字要倒着贴,意思是傅到家了。元旦下午,一个人捧着一个盘子,盘子里放着另一个“平安”——苹果,象征着和平与安全。大年初一去最近的娘家,第二天去亲戚家,一路走到元宵节。
这是我家乡过春节的习俗。你呢?