小时候,我的家乡在农村,他总是我快乐的源泉。
乡村的竹瓦篱墙总是令人十分难忘,虽然没有城市壮观,可却显得非常灵巧,也十分温馨,不是高楼大厦的雄伟,而是小家农院的风味。如果你干活累了,看一眼远处的山岗,就可以缓解疲劳。小时候,还喜欢找几个好朋友,在小溪中嬉戏,有时还游泳比赛。虽然总是拿第二,可还是很开心。我和爸爸还经常到山上的小溪中去抓螃蟹,那水可清澈了,一眼望过去就可以见到溪底。就这样,我们在家乡生活了好多年,后来我要读小学,才入住杭州。可是我现在看到的虽然都是高楼大厦,但我还是会不由自主得想起家乡温馨的小屋。
二十年后,我才再次回到了家乡,我发现,那些别有风味的小屋已变成一栋栋乡间别墅,可我没有太多的惊喜,反而好像感觉失去了一些什么一样。我没忙着回家,先去看了小溪,还有经常游泳的河道,却发现小溪已经快没水了,河道也被封了。于是,我想到了我的那些小伙伴。走了一段熟悉的小路,我到了他们的家,他们居然还在家,虽然感觉很陌生,但还能认出来。他们还是生活在这儿,没有走出去,他们和我说了河道被封的原因。因为原来的小屋都变了别墅,地都不够用了,所以连河道也被占用了……山上的树木也都被砍了,所以小溪的流水也断流了,因为水源没有了……
20年后的家乡虽是我的想象,但是却是我现在的担忧。希望20年后,我的担忧是多余的,家乡还是我快乐的源泉!