高三奋斗作文800字
“当代青年是同新时代共同前进的一代”“广大青年生逢其时,也重任在肩”……领袖勉励青年一代“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想”,无不具有深远寓意。
一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。完成中华民族复兴的伟大事业,同样需要广大青年承接起历史使命,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。同时,将个人梦想汇入时代洪流,让激情青春与家国情怀共振,在奋斗中绽放青春光芒,创造无愧于时代的新业绩。
青春是用来奋斗的。人的一生只有一次青春。“要知道,春天的道路依然充满泥泞”,没有哪一代人的青春是容易的。只有在年轻的时候奋斗过、奉献过,绽放过青春光芒,才能在以后回忆的时候自豪地说:“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”“在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”
在激情奋斗中绽放青春的光芒,当志存高远。“要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神”。每个人都有自己的理想,都有自己的梦想。坚定青春的理想,追逐自己的梦想,应有“风物长宜放眼量”的大格局、大胸怀,超越眼前利益和个人利益,放眼更广阔的天地和更长远的未来,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁,将激情青春融入伟大时代的生动实践中。
在激情奋斗中绽放青春的光芒,当脚踏实地。空谈误事、实干兴邦。伟大的事业都是一步一个脚印走出来的。唯有以实干闯难关,唯有以实干创佳绩。我们应以踏石留印、抓铁有痕的干劲“求真学问、练真本领,丰富学识,增长见识,更好为国争光、为民造福”;我们应“知行合一、做实干家,面向实际、深入实践,严谨务实、苦干实干,在新时代干出一番事业”。
在激情奋斗中绽放青春的光芒,当创新创造。在这个激情澎湃的新时代,青年人更应当有所作为。我们要有意识地培养自己的创新精神、磨砺自己的创造能力,在实现伟大事业中担起重任;我们惟有“舍弃贪图享受,选择艰苦奋斗;舍弃心浮气躁,选择不懈坚持;舍弃因循守旧,选择与时俱进”,才能找到人生价值的支点,积聚青春奋斗的能量,绽放青春的光芒。