努力高中作文
每当看到鲜红的《古筝六级证书》,我的心潮就会泛起层层涟漪,久久不能平静。回首这坎坎坷坷,铺满荆棘的六年学琴路,我不禁想起了冰心奶奶的一句话:“成功前的苦难与艰辛,是我们一生最值得骄傲的资本。”
上小学,爱好音乐的我就开始学弹古筝。记得刚开始练习,我的手指不听使唤。“1—2—3……“,我弹出的音刺耳难听。可是妈妈却笑眯眯地夸我:“哟,真好听!我的女儿真棒!“妈妈的话语犹如清甜的甘露滋润我心田。因此,我信心百倍,暗下决心,我一定要弹出更美的旋律,让妈妈高兴!
但是,日复一日,我觉得弹古筝也是枯燥无味,渐渐对弹古筝感到厌倦。尤其上了中年级,作业量增多,既要完成作业,又要弹琴,我常常疲惫不堪。每逢节假日、周末,看到其他小朋友潇潇洒洒地逛街、无忧无虑地玩耍,而我却要在不到9平米的琴房里单调无味地练习,心里惆怅万分。
直到一个周末,我终于忍无可忍,哭喊着:“凭什么我像被关在笼子里的小鸟,不能在云天中自由飞翔。?”我生气地把椅子踢开,拔下指甲套扔在地上,气呼呼地坐在沙发上。妈妈闻声赶来问清原因。“妈妈,我不想弹琴了!“妈妈皱起眉头,端了一杯水给我,拍拍我的肩,语重心长地说:“孩子,做事情怎能半途而废啊!的作者海伦•凯勒,她虽然双耳失聪,处在无声,无光明的世界里,但是她凭着坚强的毅力与命运抗争,终于成为世界著名作家;身残志坚的张海迪与病魔斗争自学成材。他们都是你的楷模呀!“妈妈一边苦口婆心地讲道理,一边帮我戴上指甲套,把椅子摆好,鼓励我继续弹琴。
漫漫的学琴之路,并非就此一帆风顺。盛夏,琴房里闷热得像个蒸笼,热得我大汗淋漓,而我却一无返顾地练习。严冬,当你捧着热水袋取暖之时,我却坐在琴前,全神贯注地练习,手冰了,哈哈气;手酸了,甩一甩;脚冻了,跺跺脚;脸冷了,搓搓脸;我只有一个性念:“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱!”六年照理是:我们小朋友的金色日子,嬉戏,捉迷藏,放风筝……而这些与我无缘,而陪伴我的是古筝!
牛皮不是吹的。渐渐地,我的琴技越来越娴熟。我曾几次代表学校参加市级演出,悠扬的琴声博得观众们的阵阵掌声,老师和同学都对我赞不绝口。我不禁有些沾沾自喜,飘飘然起来。妈妈拍拍我的肩语重心长地教诲道:“孩子,虚心竹无低头叶,傲骨梅无仰面花,音乐是没有光辉的顶点,还须继续努力!
去年,妈妈兴致勃勃地带我去龙岩古筝考六级。考前,我的心像揣了只小兔子——砰砰直跳,手不断发抖。妈妈鼓励我:“孩子,别紧张,自信是成功的一半,相信你能行!“妈妈的话语犹如温暖的春风吹开我的心扉。我镇定自若地进入了考场,在威严的考官面前,我沉着冷静地拨动琴弦,入情入境地地应考……
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”几天后,振奋人心的喜讯传来,我的古筝六级通过了!我成功,我喜不自胜;我成功,我奋勇向前!