霍邱县是一个古城,早在6000多年以前,我们的祖先已经在此地繁衍生息,伴随着安丰,安风,蓼县,蓼州等古遗迹的发现,证实了我大霍邱曾经是古蓼国的之地,是东夷族的后裔。存国1583年,随着时间的流逝,似乎也消失在了时间长河之中,但是它的精神永远流传了下来。蓼是一种草本植物,它的质朴,它的随适,它的旺盛的生命力也成为了古蓼精神的一个象征。
言归正传,就以我们家喻户晓的春节来说,旧时有“初一叔,初二舅,初三初四拜岳父”之俗。初一到初三,每天有初一挂的挂面或饺子,初二汤圆初三与初一一样。初一初二忌讳颇多,初一初二不能说脏话,不能动针线,不能向外泼水,不能出门要账,不借钱,忌说不吉利的话……初三“送年”,这一天后要撤掉贡品,泼掉脏水,倒掉垃圾,开始煮新饭。要在井旁烧香,点鞭炮表示解封敬井,一切活动回复正常。初四为忌日,初四租“戳事”谐音,谓之出门有事,在不同的地方有不同的特点。可惜……
既然举了春节这种大节为例,那接下来就举个小节。
蜡八节,农历十二月八日,是个吉利的日子,俗称老日子。有民间语句说:“吃了腊八饭,就把年来办。”算是个过年的前奏。可惜……
最后一个节日,简简单单的名字“长工节”,却透露出一股心酸。在以前叫做“长工节”,也叫“穷人节”,在30年代,40年代也叫“教师节”。在这一天,长工将与东家结算这半年的工账,也被他们戏称为“断头日”,长工下工和新上工将有东家请客招待一顿饭美其名曰“洗腿”。他们也许并不甘心就这样离开自己的工作场所,从此再次踏入了找工作的人潮。就这样,一些安稳的人不安稳了,一群不安稳的人安稳了,也正是“风水轮流转”呀!可惜……