服装是一个民族“美”的代表,每个民族的服饰也各具风格。风格各异,同样白族的服饰有 一个漫长的历史发展过程,并在其中形成了自己的民族特色。
白族人民崇尚白色,以白色衣服为贵。白族人民上面穿颜色鲜艳的衣服,下面穿白色的裤子和裙子,可见他们是多么崇尚白色。
在白族女子的服饰和男子的服饰是大有不同的,特别是女子的服饰。女子头上戴的头饰“风花雪月”之说。风是上关的风,花是下关的花,雪是苍山的雪,月是沧海的月。女子的腰间有绣花飘带,上面多用黑软线绣上蝴蝶。蜜蜂等图案,下身穿蓝色宽裤,脚穿绣花的“白节鞋”。手上多半戴纽丝银镯。戒指。已婚妇女梳发簪 ,未婚少女则垂辫或盘辫干顶。总之是风格各异!每个人与没个人的穿着都是不一样的。
在白族,不仅女子的服饰有特色,男子的服装也很有特色!白族的男子喜缠白色或蓝色包头,多穿白色对襟上衣,外套黑领褂,下身穿宽桶裤,系拖须裤带。
白族服饰总体上看,男子服饰差别较小,简洁朴实,妇女服饰悬殊较大,既浓艳又不失庄重,线条美丽,婀娜多姿,飘然若舞,真是美极了!