乐在其中作文
第一次看到小提琴的演奏是在享誉中外的表演艺术家盛中国的独奏音乐会上。当轻快跳跃的音符从演奏家指间滑过时,我的耳边传来了一阵宛转悠扬的琴声。那琴声时而如清脆的鸟鸣声,时而如淙淙流淌的泉水声,时而如风起叶落的沙沙声,时而如大江东去的呼啸声……,令我浮想联翩,我被小提琴那优美的旋律深深地吸引了。
从那以后,我对小提琴产生了浓厚的兴趣,开始全身心地投入到小提琴的学习中。它成为了我生活中不可或缺的一部分,让我乐在其中。
当我心情压抑时,演奏一段舒缓恬淡的乐曲,轻柔而悠远,宛如一滴滴细雨,一阵阵清风,轻轻的洗去万物的浮尘,慢慢地吹散我心中的乌云;当我心情愉悦时,拉上一曲轻松活泼的旋律,闭上眼睛,似乎身上的每个细胞都在欢快地舞蹈;当我学习疲倦时,信手拈来一首自己喜欢的音乐,徜徉在音乐的海洋中,一切的疲劳便化作一缕轻烟随风飘散。
小提琴不仅舒缓我的情绪,调节我的生活节奏,还能让我以琴会友,感受音乐交流为我带来的无穷乐趣。
在一次青少年小提琴独奏音会上,我作为一名小提琴手,有幸参加了这次演出,并亲眼目睹了小提琴手们的风采。
当红色的幕布缓缓拉开,悦耳悠扬的琴声响起,将现场观众带入了一个梦幻般的音乐世界,一首柴科夫斯基《D大调小提琴协奏曲》第一乐章,被小提琴手演绎得时而欢快明朗,时而充满柔情,时而高昂激扬,令我惊叹的是这位表演者演奏的每个音符都十分有灵动感。乐曲结束时,我与他交流着经验与心得!这一刻,我不仅收获了琴友的演奏技巧,还感觉到在音乐中交流的满足和快乐。
轮到我演出了,束束聚光灯打在我身上,随着淡黄色的琴弓滑过紧绷的琴弦,一串连音从琴里缓缓流出,我的身体随着音乐的节奏轻轻摆动,我仿佛置身于《渔舟唱晚》的美妙意境中:渔夫乘着一叶小舟,沐浴着傍晚迷人的晚霞,驾着满载的渔船返航了。岸边伫立的亲人们看到满载的渔船沸腾起来,欢快的水鸟在众多的船帆之间上下飞舞,乐曲渐渐地的欢快起来,荡桨声、摇橹声和浪花飞溅声四起,我的手开始在琴弦上飞快地舞蹈。黑色的音符像一群充满活力的精灵,跳进听众的耳朵,也钻进我的心里。乐曲渐渐的平静下来,江面上夜色笼罩,又恢复了往日的宁静。全场观众们鸦雀无声,似乎沉浸到小提琴那美妙的音乐里……
一曲终了,台下的人们如梦初醒,全都站起来给我抱以持久的雷鸣般的掌声。我沉醉在巨大的成功和幸福的喜悦当中,快乐和自豪涌上了心头。
聚光灯渐渐暗了下来,我的心绪久久不能平静。观众那热烈的掌声在我耳边经久不息地回响着。他们的微笑和赞许又浮现在我的眼前,此时此刻,我明白了小提琴不仅带给我快乐,同时将这种快乐分享给观众,和他们用音乐交流情感。这种分享快乐的感觉是多么妙不可言啊!
在以后的岁月中,我依然会抱着这把美丽的小提琴,追逐我的梦想,也会继续用小提琴与人分享音乐的快乐。