乐在其中初中作文600字
国庆节是举国欢庆的日子,到处张灯结彩,喜气洋洋。今年的国庆节对我来说是个非常特殊的日子,因为这一天也是我参加县“致远杯”棋类大赛的日子。一大早,妈妈把我送到比赛现场,叮嘱我要沉着、冷静,千万不可轻敌,更不可轻易认输。我信心十足地进了赛场。第一轮和我对杀的是唐庆阳,一开始他和我都是走星位,看他那小心翼翼的样子,我觉得他的棋力肯定不怎么样,所以根本不把他放在眼里。谁知道下到中场他突然用伽吃把我的棋给伽住,我的一小片就这样轻易的被他吃掉了,我后悔莫及。这时才知道他是深藏不露的高手。于是开始紧张起来,虽然我态度端正了,但由于前面失利,已无优势,最后他用了楼梯吃,真不愧是“征子又叫扭羊头,逼着对方上下楼”,我被他逼得无处可逃。真是“一子走错,满盘皆输”啊!最终只能以惨败收场。
第二轮我的对手是一个小胖墩。只见他大摇大摆地走过来,看他那模样就像一只骄傲的孔雀。“吃一堑长一智”,我丝毫不敢大意,步步为营。我先用大吃,下到一半的时候我又用了伽吃,最后用了楼梯吃,再我的紧逼之下,他乱了手脚,满头大汗,越下越乱,结果被我打得落花流水。
比赛一共七场,我赢了五轮输了两轮,得了10分。虽然我没有大获全胜,不过还是赢得了水晶玻璃杯。通过这次比赛,我明白了“天外有天,人外有人”。下围棋,使我养成爱动脑、勤思考的好习惯。让我在胜利中获得快乐,在失败中品尝痛苦。围棋让我懂得了“落子无悔”,“胜不骄,败不馁”等道理。围棋让我乐在其中????