一天清晨,天空有一种朦胧的感觉,似乎像被人披上了一层纱。华君武临时接到了出版商打来的电话,说:他叫的话搞有一些问题,想与他商讨一下。华君武一接到出版商的电话就急急忙忙的穿好衣服,他一打开门,便迎来了一阵刺骨的寒风,冷的他瑟瑟发抖,他急急忙忙向车站跑去。华君武看到前面有两个站台,一个里面挤挤攮攮,另一个则人很少。他毫不犹豫地冲向人很少的地方。他左等右等车子还没来,他一边捂着冻红的耳朵,一边想:这天气怎么这么冷,出版商先生还在等着我呢,车子你可要快点来啊!华君武踮起脚尖向前张望着,忽然他看见站台的最前面立着一个牌子,上面用红笔(粗的)大大的写着“母子上车处”。华君武一看,急忙离开,走到了那个站满了人的站台上继续等车。但他发现这里有许多母女,而那个“母子上车处”却都是一些年轻力壮的小伙子,而且他们还很心安理得。华君武就得这是一个很不道德的行为,于是走了过去想评评理。“这里是‘母子上车处’请你们到那里去排队。”华君武很有礼貌的说道。一个穿着军大衣,戴着厚帽子的人转过头来说:“凭什么,况且这里哪里有写着几个字。”那个人向四周望了望。华君武一听,气得脸都红了。“你们。你们不能这样。”等车的人们渐渐地围拢了过来,还有一些人附和起来“就是,就是呀!”那几个人面不改色似若无其事的样子,继续等车。这是一个抱着还在襁褓当中只有三四个月大的孩子的母亲走了过来,微笑的说:“先生,算了。反正这里有两个站台。”华君武转过头来笑了笑说:“放心吧,我一定会给你们评评理。”他又向那几个人怒气冲天的说道:“你们这些人有没有道德修养,你们几个人这样做是一个非常非常自私的行为。”那个人脸上略有一些温色,似乎对被人当场在街上训斥有一些恼了。他对华君武吼道:“怎么样,你管得着吗,我告诉你我从小没上过学,大字不识一个。哼!”华君武手指着那个人,手指都被气得发抖了。这时车子来了,刚才的那位母亲又劝说道:“先生,算了吧,车子已经来了。”华君武想到还在等着自己的出版商,于是忍气吞声,上了车。
与出版商商讨完事情,回到家后一想到早上的事,心中还是有气。他深思了一会儿,拿起手中的笔想用漫画的形式把早上的情景画下来,华君武一边画,一边想:现在的人越来越不道德了,看来现在讲道德可要从娃娃抓起了。如果社会中都讲道德,那世界将会变得怎么样?