在如今应试教育的压力下,不少学生在学海中迷失自我,不愿在“文化苦旅”中砥砺前行。而他们是否思考过,为人、为学之因究竟是什么?
“为天地立心,为生民立命,为往圣断绝学,为万世开太平。”在曾经的中华大地上,有那么一群卓越的人,用他们的青春给了我们最好的诠释。
也许你很难想象那是一个怎样的年代——1937年,华北沦陷,清华、北大、南开的师生被迫撤离。在“中国之大,景已容不下一张安静的书桌”之际,临时在寥落的昆明小城创办国立西南联合大学。
“千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰!”于是,以梅贻琦为首的教育界精英,带领数千学子来到破落荒僻的昆明。他们用茅草修建校舍,在红土地下的防空洞里支起黑板,授课读书,恪守学术。
校舍简陋,偏偏昆明又湿热多雨。雨水常常漏到屋内,雨滴击打铁皮屋顶的声音与教授的讲解声掺杂在一起,教授只好停下来,在黑板上写下四个苍劲的正楷体字“静坐听雨”。之后搁笔静坐,任雨水打湿长衫,凝神静思,周围顿时竟有一丝说不出的宁静。
日军为了断绝文化的传承而重点轰炸联大。但学子们却极有骨气,用信念支撑着那段难挨的岁月。三更的学校图书馆仍是挤满了人,一盏煤油等下是无数双孜孜不倦的眼睛。没有灯,遍徒步到昆明城内,在茶馆里泡一壶廉价的茶,在气灯下彻夜读书。
他们就是在这样极端的环境下,成为了陈寅恪、冯友兰、杨振宁、邓稼先……
那是自由独立的学术、纯良的学风。所有人刻苦治学,在祖国存亡之际,在极为艰苦的条件下,众志成城地完成不甘亡国的自我救赎。
正如一百年前少年周恩来说的那样,他们在为“中华之崛起”而读书。
“这个世界从来不缺完美的人,缺的是从自己心底里给出的真实、正义、无畏和同情。”也许你不愿在茫茫学海中苦作轻舟,不愿为了信仰而鞠躬尽瘁,那是因为,你不信,文弱的师生也可以长征,从长沙徒步三千六百里到昆明,吃夹杂砂石的陈米,住茅草搭的平房。
你不信,在一个哀鸿遍野、萧条败落的年代,还会有人愿意丢掉荣华富贵,丢掉高贵完美的人生,而甘愿跑到落后乡村,站在三尺讲台上,只为延续立国兴邦的文化命脉。
你不信,有人宁可出生入死,也不肯背叛理想,放弃坚守自己心中的执念与信仰。
莘莘学子,无论做学问还是做人,都应有这样的风骨与气质,为自身找到如“为中华之崛起而读书”般的价值与意义。