道德是人类必不可少的品质。可在茫茫人海中,总会有一些不讲道德的人。“假文盲”就是其中的一种。
这是一个寒冷的冬天,路上的行人匆匆忙忙地赶着回家。一阵寒风吹来,行人便拉紧了大衣,行进的步伐也随之加快了不少。但是,在一处车站牌旁,一位母亲却抱着孩子倚在栏杆上瑟瑟发抖。只见牌上用粗体标注着“母子上车处”,可站在母子通道中间的,却是四个男人。
站着的第一个男人穿着厚厚的大衣,无所事事地将手插在口袋里。他不经心的瞧了一眼标识牌,想:什么母子上车处?只有像我这样的老板才有资格!他回头望了望后面一个男人,问:“喂!你是做什么的?”后一个男人说:“退伍军人。”他也注意了母子上车处的牌子,他正在从道德与利益的沼泽里艰难地挣扎着。可悲的是最终在他心中的利益赢了。可是他却十分不安,他想,算了吧!我是军人,为国家做了这么多贡献,是该让我享受待遇的时候了。于是他闭上了眼睛,想装作没看见。
第三个人虽不如他们高大,但身材却十分强壮。这个暴发户穿了一双名贵的皮鞋,使他自大起来,当他望了一眼标牌时,不禁笑了起来,想:看看旁边那些排队的傻子们,那么多人还在那里排,我很聪明,这里人多少啊!最后一个人带着口罩,瞄了一眼牌子,便站住了,仿佛在寻找这儿。
可怜的母子只穿了单薄的衣服,只能躲在角落瑟瑟发抖。
生活中有许许多多不道德的事情和行为,这种“假文盲”更是可恶,他们是真的看不懂吗?不,不是的,他们将自身的利益放在了第一,却将重要的道德抛之脑后,这种行为是可耻的!
就像草坪上立着“禁止践踏”的牌子,仍有人去踏,公共场所写着“禁止吸烟”,仍有人不顾他人的吞云吐雾……不道德的行为处处都在,而又有多少人能将利益稍微往后放一下呢?
多一些爱心,少一些私心,多一点道德,少一些缺德。好坏善恶只在一念之间,只看你如何选择。选道德爱心,你就有一颗纯净的心灵,选择自私自利,它会在你纯洁的心灵上留下永久的污点。
“假文盲”谈何道德?