我在一本书上看了一则寓言,深受启发。
寓言内容是这样的:一位国王没有儿子,为了给国家找一个好的继承人,国王举行了一场比赛。让参加比赛的人带上20只羊,一把刀,一些水和一点食物,在沙漠里走20天,坚持到最后的就是国王的继承人。
这个消息象生了翅膀一样很快传遍全国,几乎所有的青壮年都报名参加了。有个人要杀羊,可是被一个人拒绝了。剩下的路程更加艰难,有些人吃不了这种苦,自己放弃了。最后,只有几个人见到了国王。有个人兴奋地介绍自己有多聪明;有一个人炫耀自己有多能干;有一个人表白自己有多坚持。只有一个年轻人一言不发。国王于是就选择了年轻人作为自己的接班人。人们很奇怪,国王解释说:第一批被淘汰的人是因为没善心,对羊是这样,对我的子民也不会好;第二批被淘汰的是因为没恒心,没有坚持到最后的勇气;第三批被淘汰的是因为他们太不谦虚了,取得一点成绩就夸夸其谈。那么,同时具备善心、勇气和谦虚的人自然就是未来的国王了。
看完这则寓言,我不由想到:这场比赛其实是一场品德大比拼。人生之中,这样的考场处处都有诚信与财富、良知与权贵……只有通过品德考场,被选拔出来的人才,才是真正品德兼备的人,而大的成就和胜利的光彩,往往会属于他们。