暑假,我有读了《世界上最感人的品德》一书,这本书告诉我许多做人的道理。在书中有一篇故事令我最难忘:《六尺巷道》,它讲述了在清代发生的事。清代有一个村庄,住着两户人家,一家性张,一家性叶。叶家总觉得自己家太小,想向东移三尺,可是那是张家的土地,便在东面院子外三尺的地方埋下有“叶”字的界石,而张家看到了,便在界石下做了标记。眼看两家就要吵起来了,张家的儿子把墙拆了,退后三尺,而叶家也退后了三尺,便出现了六尺巷道。两家也重归于好。
看了这个故事,我深受启发。是呀,如果邻里之间能相处的好的话,那么这个家园,甚至整个社会都会更加和谐。我想到了我们家的故事。去年,隔壁又搬来一户人家,要进行装修。我本以为我的耳膜又要受到“损伤”,但是他们却很文明。平时,我没有去上学之前他们绝不动工,双休日他们也不在我们睡觉是开工。今年,爸爸准备把厨房再进行一次装修,可是想到隔壁还有一个刚满月的婴儿,爸爸就放弃了这个选择。做事之前多为别人,为邻居想一想,这样可以避免很多不必要的争吵。俗话说得好:远亲不如近邻。日常生活中,邻里的交往和接触比较的多,对于生活中一问题和事务的处理,经常要依靠左邻右舍!可见,邻里和谐是多重要啊,我们应该建立良好的邻里亲情,共同迈进和谐社会的行列。