人生如画作文
星期日,我去美术班上课。我无精打采地来到了画室,漫不经心地支好画架,摆好画板,夹上画纸,心不在焉地拿起画笔“唰唰”地涂起了颜料。“天啊!”还不到三分钟,美术老师就喊了起来,“王琬,你看你画的太阳,咋变成了一个鸡蛋呢?”
我定睛一看,果然,原本圆圆的、金灿灿的太阳变成了一个软绵绵、肉乎乎的鸡蛋。我无奈地摇摇头,苦笑了一下,又换了线条,重新调了颜色加以补救,但抹了几笔之后才发现,想要再把明亮的太阳“追”回来,几乎不可能。
哎——这幅画废了。
我只好把“鸡蛋太阳”从画板上扯下来,用力团成一团,扔进垃圾桶,换了一张画纸重新开始。可是,我的太阳刚刚画完,还没来得及涂颜色,下课的铃声就响了起来。此时,我似乎有些懊恼:为什么失败的总是我?
“王琬,你是不是以为还有大把的时间去丢?你知道什么是未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声吗?知道什么是花有重开日,人无再少年吗?”美术老师仿佛有一双透视眼。听着老师的话,我脸发烧,耳发热,惭愧地低下了头。虽然还不能完全理解老师说的话,但我知道老师是告诉我要珍惜时间!网课期间,妈妈忙于春耕,我总是偷偷玩游戏。
“画面上的颜色就是你心态的体现。心不在焉,怎么能画出好的作品。进了课堂,就要两耳不闻窗外事!”美术老师又语重心长地说。
我恍然大悟:是啊,人生就是一张白纸,在上面画圆就是圆,你画方就是方;在上面涂满热情的红色,你的人生就是一片喜庆;你在上面涂满如水的蓝色,那你的人生就是流畅的。
人生如画,只有用心,才能呈现出一幅优美的画面;人生也不如画,画不好可以重画,而人生不能重来。我会在以后的学习和生活中,珍惜每一分每一秒,用彩笔来描绘我的人生。