今天,妈妈生病了,到医生那儿打了一种很疼的针,为了体谅妈妈,我决定帮妈妈做一道菜——凉拌豆腐。
首先,我从冰箱里取出已经冻好了的豆腐,再在妈妈的指导下,把豆腐洗得干干净净,然后,妈妈让我把大蒜子切碎,于是,我就拿出三个大蒜子,剥了皮,放在案板上,乱砧一气,可我切了一会儿,手腕就酸得要命,但我还是坚持住了,终于把大蒜子切得粉碎。这时,我把大蒜子放在豆腐上,又在妈妈的指导下,适当地加点糖和盐,用手把豆腐捏碎。捏碎豆腐的感觉真舒服,豆腐就像泥土一样柔软。最后,我又放了一些香喷喷的麻油和辣椒酱,用筷子拌了拌,凉拌豆腐终于做好了。我看着白里透红的凉拌豆腐,垂涎欲滴,恨不得一口吃掉。
晚饭时,妈妈品尝了一番说:“小小年纪,做了这么好吃的菜,真不错。”豆腐吃在嘴里,香喷喷的,我心里觉得甜滋滋的。吃着吃着,就悟出了一个道理:干任何事都要经过自己的努力,决不能依赖别人,只要用心学,就一定能成功。