做月饼
古人云:“都知山东有五仁,焉知东坡密州制。问天明月几时有,美酒酥饼得真知。”—年—度的中秋节到了!
今天我早早起床,翻阅了几本关于中秋节传说故事的书藉,了解到中秋节的习俗,品读了多首中秋节的诗歌,聆听了中秋节的歌谣。最后还亲手制作了广式月饼,全方位地体验了传统节的欢乐。
这次我要制作的是五仁月饼和莲蓉蛋黄月饼,准备的材料有月饼粉、糖浆、调和油、碱水、五仁馅、白莲蓉馅、鸭蛋黄和模具等。准备就绪以后,我先百度了广式月饼的制作视频跟着步步制作。
第—步是制作月饼皮。我先在月饼粉中入糖浆调和油和碱水,然后搅拌均匀。为做出颜色多样的月饼,我在月饼粉中分别加入青苹果和凤梨两种不同颜色的食用色素,做出绿色和黄色的饼团,将其揉搓至外表光亮,然后静置两小时。
第二步是包月饼馅,我先用电子称30g月饼皮,将其搓圆,再用我的“降龙十掌”把它拍扁。然后称了20克买来的五仁馅,放到月饼皮上。但当我看到五仁馅时,眼珠子都定住了,五仁馅里竞然有腊肠、瓜子、开心果、芝麻、花生等各种美味的东西,都是我爱吃的呀!我不由自主“啊呜”—口把馅儿吞入了肚中。
第三步是用模具压制月饼。我选出自喜欢的模具图案,得意洋洋地把月饼球放入模具里,轻轻用力—压,一个印着精美图案的月饼就诞生了。
接下来,我又用蛋黄和白莲蓉做了很多月饼。五仁和莲蓉蛋黄月饼—共做了29个,有各种不同的图案,还有不同的颜色,各个都漂亮得令人眼馋。看着它们,我觉得自己仿佛在做梦,如些精美的饼竞然是我做出来的,真是太不可思议了。
第四步是烤月饼。我将月饼放入烤箱中,用上下火210度烤20分钟。10多分钟后,香味四溢,满屋都是月饼的香味儿。听到烤箱“滴答”的提示音后,我迫不及待地打开烤箱,一阵更浓郁的饼香扑鼻而来,盘中的月饼正散出诱人的香味,好似在说:“我好美味,快来吃我呀!”等月饼稍微凉—些,我赶紧抓起—只,塞进口中。啊!外皮酥脆,内层软滑,自己烤的月饼就是不—样,比外面买的好吃多了。
看着前烤好的20多个月饼,我心中充满了成就感。虽然因工作原因爸爸未能回家团圆,因天气原因我们也未能赏月,但这—天,我不仅了解了中秋的起源,还学会了做广式月饼,感觉自己的收获还是满满的。