自由作文
是素净的粉白,生着虚蓬蓬的软羽,活似毛茸茸的一团棉花,甚是可爱。
我家芙蓉是喜闹的鸟,整天鸣叫不已,歌声既清脆又响亮,细脖颈一颤一颤的,还可以看见喙中的小舌头灵活地卷动,溜出一串串婉转流动的音律,像是谁人的手无意中拨动了竖琴的弦。它们真的很讨人喜欢,华美、玲珑、娇嫩。我将它们关在栅栏式的笼子里隔着笼看它,尽管只有几根细细的铁丝碍了视线却蚕食了太多情趣。虽然它们离我很近,我却有种说不出的生疏感,那银灿灿的铁丝栅栏是我们之间永远无法逾越的障碍。
夏日的一个清晨,我惊喜地发现,窗台上飞落一只麻雀。它看上去又瘦小又难看,一身杂毛,深栗、乌褐、酱赭、墨灰。这些个粗拙的颜色深深浅浅地在它的小身体上摆开了铺。我忍不住要笑,再没有见过比它更丑的麻雀了。起初它在笼子周围一跳一跳捡吃的。那两只芙蓉常常像个漏嘴似的,边吃边洒。
笼子外面总有它们浪费的小米。不一会儿,麻雀注意到了远远站着的我,警觉地跳远了几步,又站住,睨着眼睛看我。那两只乌溜溜的小圆眼特别机灵,特别有神,时刻留心辨着外界是否于它有害。从它那机敏的眼神中可以隐约体察出几分生活的艰辛,有着与我家高贵芙蓉鸟截然不同的神态。如此一个瘦小的个体却已承受生命超负荷的重任了。一念至此,心中突生几分怜惜。
这时,笼中一只芙蓉冲它鸣叫了一声,小麻雀倒也不害怕,只拿眼睛去看它。芙蓉好奇地盯着它瞧,样子天真极了。比起麻雀磨练出的早熟,芙蓉突然显得从未有过的空虚与孱弱。
正当这会儿,小麻雀将身子一潜,展开翅膀飞了。不知何故,那只芙蓉也跟着跳起来拍翅膀,“啪嗒”一下撞在了铁笼上,眼巴巴地望着麻雀飞走了,脚爪紧紧攀在笼壁上。
麻雀真美,真的很美在它起飞的瞬间,自由的力量将它融入淡青色的天空。