清晨的朦胧中,总有你勤劳的背影;夕阳的晚霞下依是你忙碌的坚持。从古至今的赞誉,都留下你深深的足迹。踏实而稳健,是你的倾吐;无私而无闻,是你的神态!因为有你的奉献,天的清风散发活力,生活也因此变得充实。夏日的骄阳下,不变的是你勤劳的背影;秋天的丰收里,金沙的浪儿中,是你忙碌的歌声;冬天的寒冷怎能让你退却!啊,奉献,是你不变的曲调……
回想起牛于人们那段形影不离的日子,不禁让我心潮澎湃;回想起牛为人们的奉献,不禁让我思绪万千;再回想起牛伟大的精神和那默默无闻的品质,又不禁让我们声泪俱下……
在一个山村中,牛,永远谱着奉献之歌:在那种偏远的山村里,人们是多么需要一头水牛来耕田啊!而在一个家庭中,跟随他们数十年的水牛生病,那头牛不能再昂首挺胸的屹立在田中,而是有气无力地躺在牛棚里大声喘着粗气。尽管家人尽力挽救它,但毕竟牛的病太重,但牛用最后力气登上山坡,永远的遥望着给与它快乐、执着、信念的那片水田,然后,安详地合上眼……
有一次,一群记者扛着笨重的相机在山村中穿行,顺着小到走出山村,而就当他们走到半路时,一群水牛向他们迎面走来,那群记者几乎绝望。正当记者绝望的闭上眼时,一场不可思议的事发生:那群水牛不由自主地离开,走进它们刚耕好的水田中……
中国的牛虽然不像西班牙的牛那样骁勇善战,但它们却不像美国肥牛,那样狂傲不已;也不像日本肉牛,整天沉浸于打斗之中。牛,咆哮吧,用你的喊来打破沉寂!牛,用你的奉献来谱写正义与繁荣;用你的咆哮震撼出民主与和平!