钱塘江大潮的作文
钱塘江大潮,自古以来都被人们称为天下奇观。
钱塘江入海的地方是杭州湾,杭州湾右边是东海。每年的八月十八日是一年一度的观潮日,那时候,东海便会发大水,水流进了杭州湾。因为水太多太急,所以一些水流进钱塘江,因而成了著名的钱塘江大潮。
“眼见为实,耳听为虚”,在观潮的那一天,我和爸爸妈妈来到钱塘江附近的一个小镇,找了个宾馆住了下来,随后便坐车向钱塘江驶去。刚开到附近,就看见观潮区上人山人海,闹哄哄的。爸爸停下车,而我早已迫不及待地推开车门,往观潮区跑去。
随着蜂拥而至的人群,我登上了观潮区的最上方,据说这是观潮最好的地方。我等啊,等啊,潮却迟迟不来。我不想放弃,但又有些不耐烦。中午,我就坐在观潮区的地上,随便吃了点食物,便又去看江面了。
此时,江面非常平静,没有一丝大潮的迹象,反而像一个铜镜,反射着刺眼的阳光,呈现出一种祥和的感觉。
午后一点左右,突然从远处传来一种像微弱的鼓声,有些人告诉我,潮来了!我急忙四处张望,江面还是那种祥和,但“鼓声”却越来越大,越来越紧凑,最后变成隆隆的“雷声”,但还是看不见潮水。
过了大约五分钟,水天相接的地方似乎有一只白色的大鸟在飞翔,忽然拉长,变成一条白线,正在疾速向坝边滚去,“雷声”也越来越大,人群一片沸腾。
那白线飞速移来,突然猛地拉长、变粗,横贯江面,水花四溅。我一看,一股白浪正“哗哗哗”地向坝边袭来,突然哗哗两声,从白浪中射出四五股白浪,气势汹汹地杀来,眼看就要撞上堤坝了,我不由地退后几步。
突然,一声惊天动地的巨响,白浪撞上了堤坝,一股力量“腾”地蹿了上来,将白浪“呼”地带了起来,足足有十五米高,像一片巨大的云朵。紧接着,“云朵”重重地砸在堤坝上,爆出一声巨响,堤坝被撞出个大窟窿,而巨浪则被弹地浪头直向后旋,形成一个完美的“回头浪”。
忽然,又一声声响,浪头从底下飞快地钻了出来,从窟窿涌了过去,开始慢慢“霸占”堤坝。这时,有人害怕地喊了起来。就在这个时刻,一股强大的风吹了过来,顿时一片飞沙走石。慌乱中,我隐隐约约感觉风把巨浪吹得换了方向。
过了好久,风终于过了。我重新睁开眼睛,发现巨浪正“呼呼”地向离我们很近的小海滩卷去。人们的尖叫声更大了,而海浪却毫不留情地撞在了栅栏上,尘土顿时没入浪中,栅栏也紧随其后。吞噬了栅栏后,巨浪便向海滩扑来。
观潮区的人群乱成一团,都急着往下走,逃离这个“危险”的地方。我也非常害怕,但也不知是不是太害怕了,我发现我的脚似乎动不了了。可是,我发现我的爸爸妈妈和我一起站在观潮台上时,我觉得也许应该继续观潮。
我的眼睛又回到那股巨浪上,只见那巨浪已经从白色变到深黄色,因为它正带着砂石尘土“哗哗哗”地向观潮台迅速地涌来,又“嘣”地撞碎了一堵石墙,来到观潮台面前。我和爸爸妈妈急忙逃跑,我还听见巨浪撞碎观潮台围墙的巨响。我害怕地闭上了眼睛……
就在这千钧一发的时刻,一阵东风温柔地拂来,我听见巨浪在怒吼,但还是被东风“带走”了。我回过头,看见浪已经退了,便长长地舒了一口气,但那浪的余波仍然在大声地震动。天气依然是那么晴朗,我如释重负。
我跟着爸爸妈妈走了,心里觉得钱塘江大潮真是天下奇观啊!