钱塘江大潮的作文
今天,我和爸爸妈妈到海宁盐官观看了举世闻名的钱塘江大潮。
我们刚进入海宁盐官观潮圣地,只见那里人山人海,怀着激动心情的我们一家三口,差点儿没被人群挤成肉饼。
费了九牛二虎之力,我们好不容易挤到了大堤边,终于找到一个观潮的位置,只见宽阔的钱塘江横卧在眼前。此时江面还很平静,一眼望去辽阔无垠。听身边的老人说,江潮将从东面过来,于是所有人都昂首东望,等着,盼着。
中午十二点左右,从远处传来轰隆隆的巨响。人群沸腾起来,一个个伸长脖子张望,没想到,这只是中央电视台直播拍摄的直升飞机的声音。大家失望地“嗨”了一声,继续焦急而又耐心地等待着。
又等了一会儿,东边的江面上出现了一条细细的白线,人群又是一阵骚动:“这次是真的大潮来啦!”人们激动万分,只见那条白线向我们迅速移动过来,逐渐拉长,变粗,如白练横贯江面,蔚为壮观。等浪潮再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙,迅速奔袭而来。大潮仍然向前进,犹如千万匹白色战马齐头并进,伴着雄壮的潮声,气势汹汹地扑面而来,仿佛这里就是它们的战场,它们要征服江边这些渺小的人类。此时,江堤上的人们因这大自然的奇景而震撼不已,面对如此声势的大潮,忍不住往后退去。有人尖叫着,有人转身逃跑着,现场混乱不堪……那场景可真叫人害怕又震撼。大潮呼啸着掠过人们身边的江堤,继续得意洋洋往前奔去。我原以为大潮已经结束了,不料,突然间,大潮又回来了!原来,是余波在回扑似地涌过来,好像在杀个出人意料的回马枪,江面仍然震荡不已。过了好一会儿,江面才恢复了平静。此时,江水已经涨高一丈多了。
我呆呆地伫立在江边,不禁想起了苏轼的《庐山烟雨》:庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。真没想到,千百年来,这个让无数诗人惊叹并留下佳作的大自然奇景,仍然瑰丽无比,仍让人心神颤动!